Правильное отношение к девочкам

Правильное отношение к девочкамОтец, мать и другие взрослые должны формировать у мальчиков правильное отношение к девочкам, учить их мужскому благородству, воспитывать у них чувство долга, ответственности за свои слова и поступки. Когда плачущего мальчика мы сравниваем с «плохой девочкой» или «бабой» — это уже неправильное половое воспитание. Называя озорную девочку «мальчишкой-разбойником», мы тоже поступаем неверно. Нельзя противопоставлять мальчиков и девочек друг другу.

Такое противопоставление воспитывает у детей привычку видеть у противоположного пола в первую очередь недостатки, а не достоинства. Это противоречит идее совместного воспитания и обучения детей в дошкольных детских учреждениях, школе, общественных организациях и не способствует формированию правильных взаимоотношении между мальчиками и девочками. Разумеется, что эти черты характера, сформированные в детстве, не могут не отразиться в жизни человека.

С возрастом в жизни ребенка все большее место должны занимать физкультура и посильный физический труд как в детском коллективе, так и дома. Они не только укрепляют здоровье, дают детям определенные умения и навыки, но и учат правильно распределять время, воспитывают волю, настойчивость в достижении цели, самоконтроль и самодисциплину. У ребенка остается меньше свободного времени, что очень существенно в предотвращении дурных наклонностей и привычек.

Однако, уделяя большое внимание физическим упражнениям, необходимо помнить о том, что отдельные из них — длительное катание на деревянных горках, слонах, лошадках и некоторые другие игры и упражнения, связанные со значительным раздражением чувствительных зон промежности и наружных половых органов, иногда могут вести к развитию полового возбуждения. Стремясь к повторению этих приятных ощущений, некоторые дети могут часами раскачиваться на слоне, лошадке или почти беспрерывно съезжать на ягодицах с деревянной горки. Подобные увлечения детей следует ограничивать.

Таким образом, в дошкольном возрасте половое воспитание расширяется и изменяется соответственно возросшему уровню психического развития ребенка и проявляемому им интересу к вопросам пола. Эти задачи должны решаться совместными усилиями семьи и работников детских дошкольных учреждений.


Похожие статьи:
Смотрите также: