Правильное введение прикорма для малышей
Привет, Мир! - Питание новорождённого
21.07.2018 14:47

Всем известно, что грудное молоко для новорождённого ребёнка - самый лучший источник питательных веществ и полезных витаминов. Но приходит то время, когда в рацион ребёнка нужно постепенно вводить и другие продукты питания, для того чтобы он привыкал к разнообразию в пище. Поэтому у родителей малыша встаёт вопрос закономерный - как правильно вводить прикорм.

 

Правильная очередность введения прикорма.

Прикорм ребёнку стоит вводить постепенно и это - правильный путь. Сначала малыша нужно приучить к овощным и фруктовым сокам. Это необходимо начинать делать с 3,5 месяцев. Далее ребенка начинают прикармливать фруктовыми пюре - с 4-4,5 мес. соответственно. И наконец, самый первый прикорм - можно начинать давать уже с пяти месяцев.

С чего нужно начинать?

Первые продукты питания, которые нужно давать малышу после материнского молока - это фруктовые и овощные соки, пюре. Можно самостоятельно их готовить, а можно обратится за помощью и к готовому детскому питанию. Детское питание хорошо тем, что уже прошло необходимый гигиенический контроль и не нужно тратить своё время на его приготовление. Домашние продукты конечно же будут более свежими, но невозможно их длительное хранение.

В 3,5 месяца ребенку стоит начинать давать пить фрутово-овощные соки. Затем, уже через пару-тройку недель ребёнка начинают прикармливать фруктовыми пюре. Кормление малыша стоит производить маленькими, крохотными порциями, буквально на кончике ложки, обращая внимание на появление аллергических реакций, это стоит делать очень осторожно. Если всё идёт хорошо, то постепенно порции прикорма можно увеличить.

Как прикармливать малыша дальше.

Окончательный переход с жидкого питания на более твёрдое и густое лучше всего производить на 5-й месяц жизни ребёнка. На 150 граммов еды нужно добавлять 3 грамма растительного масла.

В 7-8 месяцев ребёнку уже можно начинать давать кисломолочную продукцию. Потом уже идёт усложнение прикорма - смешивание, например, творога с молоком и фруктами, делая таким образом пюреобразную массу.

Семимесячному малышу уже можно начинать давать пробовать яичный желток, размешанный вместе с кашей или добавленным в овощное пюре. Примерно с 8-ми месяцев ребёнку уже можно давать мясо в пюреобразном виде. Его обычно дают вместе с овощами.

Вводя прикорм, нужно помнить о том, что его можно давать только здоровым детям.