Представления о взрослых

Представления о взрослыхОтветы детей старших и подготовительных групп содержали представления о взрослых, их нравственных качествах, отношении к окружающим людям. Все дети считали, что они будут хорошими взрослыми, и видели себя работающими («Я буду работать на интересной работе»; «Буду работать, как мама, учительницей»; «Буду научным сотрудником биологом»; «Буду так работать, чтобы всем радостно было»); говорили, что будут иметь семью, детей, которых будут любить («У меня будут дети, я буду их любить, а когда вырастут, отпущу, пусть едут, куда захотят»; «Я очень буду любить своих детей, буду им подарки покупать, сладости всякие»; «Я буду следить, чтобы дети хорошо учились, чтобы умными были»); подчеркивали личностные качества («Я буду, как мой папа, офицером, защитником Родины»; «Я буду ласковая, чтобы меня все люди любили»), дети отмечали и чисто внешние привлекательные черты взрослых, которые бы хотели иметь («Я буду красивой, красивые платья носить и туфли на каблуке»; «Я буду всегда ходить в форме, это красиво»).

Ответы детей на первый вопрос соотносились с их ответами на последующие вопросы.

Среди взрослых, которые нравятся детям, прежде всего были их родители. Под влиянием экспериментальной работы дети стали называть и других взрослых, на которых хотели бы быть похожими, например героев художественных произведений, людей, труд которых они наблюдали.

Дети младшей группы не назвали взрослых, которые им т нравятся, в средней группе назвали таковых 12% детей, в стар, шей—19%. Объясняя свой ответ, дети назвали внешние черты, которые им не нравятся во взрослых («Она некрасивая»; «Не люблю потому, что прическа плохая»), говорили об отношении взрослых к животным («Котенка моего ударил»; «Маленького хомячка выбросил»); к детям («Не разговаривает со мной»; «Я его спрашиваю, спрашиваю, а он не отвечает»; «Смотрит на меня сердито»). Наблюдения за содержанием роли взрослых в играх, данные, полученные в индивидуальных беседах, рассказы детей показали, что дошкольники разных возрастных групп обращают особое внимание на различные качества взрослого человека.

Дети 4—5 лет отмечают во взрослых их внешние черты, а дети 6 лет больше ценят деловые и нравственные качества. Мы полагаем, что когда дети отмечают привлекательность внешних черт, то это не только эстетическое восприятие взрослого. Произвольно они соотносят внешние качества человека с внутренними: доброжелательностью, приветливостью и др.

Нами было установлено, что, имея обобщенные представления о взрослых, дети подражают людям, которые им нравятся. С помощью метода наблюдения за детьми мы определили, что ориентирование на взрослых проявляется в следующем: 1) в оценках детьми фактов, событий, социальной действительности, в оценках поведения сверстников и других взрослых; 2) во внешних формах поведения (манере разговаривать, реакциях на окружающее, интонациях речи, лексиконе и т. д.); 3) в собственном поведении, в отношении к делам.

Дети «присваивают» себе оценки взрослыми общественных событий и фактов социальной действительности, поведения взрослых и сверстников. Наиболее ярко прослеживается стремление детей оценивать поведение окружающих по оценкам взрослых в младшей и средней группах. Все то, что воспитателем, родителями оценивается положительно или отрицательно, без анализа принимается детьми. Старшие дошкольники также подвержены «эффекту авторитарности» взрослого, но они уже соотносят свои оценки, во-первых, со своим отношением к конкретному взрослому; во-вторых, с уровнем сформированности представлений о нормах поведения и взаимоотношений; в-третьих, с отношением к сверстнику, которого они оценивают. Например, мы просили детей рассказать о сверстниках своей группы: «Я еще плохо знаю детей нашей группы. Расскажи мне о них». Как правило, в ответ на такую просьбу дети задавали встречный вопрос, который сразу характеризовал общий моральный климат группы и доминирование оценок взрослого. Одни дети спрашивали: «Обо всех рассказывать или только о моих друзьях?»; другие: «Про хороших

Или про плохих?»; третьи: «А я не знаю, что рассказывать»; четвертые: «Можно сначала о мальчиках, а потом о девочках?» (просьба мальчика).