Предупредить зависть

Предупредить зависть Родители могут предотвратить развитие зависти у своих детей, воспитывая терпимость, уживчивость, доброжелательность. Надо научить детей охотно делиться игрушками, дарить их. Но этого недостаточно! Нужно справиться со стихийной жаждой собственничества, которая у детей связана со стремлением к яркому, позднее — к красивому, насколько это понимает ребенок. Вот, скажем, он захотел новую техническую игрушку. Нельзя давать почувствовать, что вы ни в чем ему не откажете и даже постараетесь придумать, какими новинками он сможет похвастаться перед другими детьми, вызывая их зависть. Подход в этом случае должен быть иным. Вполне вероятно, что желание иметь — это изначальное стремление к познанию. Иметь желанный предмет — значит овладеть им почти всеми органами чувств — не только увидеть, но и пощупать, ощутить его запах, даже попробовать на вкус, как это делают грудные дети. Так ребенок познает мир. Дети постарше разбирают предмет на составные части. Это не инстинкт разрушения, а опять-таки тяга к познанию. Поэтому внушите ребенку, что предмет можно познать и не владея им, например взяв его на время. Правда, в этом случае надо уже полагаться на то, что ваш ребенок вещь не разберет и не сломает: объясните, как эта вещь сделана, из чего состоит, как действует ее механизм. Родители этого обычно не делают, потому что сами не знают, а следовало бы научиться. Тогда и игрушка будет цела, и ребенок узнает больше.

Можно поступить и по-другому, например побеседовать с ребенком: «Ты говоришь, что этот самокат весь блестит? Да, он действительно красивый, но я не уверен, что тот мальчик сможет ездить на нем так быстро и ловко, как ты на своем. А может, еще этот новенький самокат не послужит так долго, как твой старенький». Хорошо подчеркнуть: не все то золото, что блестит.

Тем не менее тяга к красивым техническим игрушкам неодолима. Ребенок может не показать своего огорчения от того, что нет их у него, но стремление к ним останется: Это даже не зависть. И это стремление надо превратить в движущую силу для дальнейшей деятельности, для выработки целеустремленности, желания добиться всего своим трудом. Потом это будет уже не самокат, а более серьезная вещь, которую хотят иметь взрослые: музыкальный инструмент, библиотека, красивая картина, обстановка в доме — в общем нечто красивое и вместе с тем целесообразное. Победив возникающую у ребенка зависть, будем воспитывать его самостоятельность, постоянное стремление к заработанному своим трудом имуществу.