«Предъявите, пожалуйста, ваш билет»

«Предъявите, пожалуйста, ваш билет»Сильными, устойчивыми и неблагоприятными отношениями являются отношения контроля. В них участвуют два человека — ревизор (контролер) и подревизный (подконтрольный). Их несимметричность возникает из-за того, что сильная сторона личности контролера давит на слабую сторону подконтрольного. Ответить последнему нечем, поэтому отношения и являются несимметричными. Таким образом, подконтрольный попадает в зависимость от контролера, и со временем она только нарастает. Успокаивает то, что каждый соционический тип по отношению к кому-то является контролером, а к кому-то — подконтрольным.

Итак, что чувствует ревизор? Конечно, такие отношения льстят самолюбию, вы ощущаете превосходство над партнером. Подревизный кажется вам милым, но непутевым человеком. Часто его поведение или отдельные поступки кажутся глупыми. Вы не отдаете себе отчет в том, что пытаетесь «окоротить» партнера, пресечь его поведение для его же блага. Ну нельзя же, в самом деле, не знать очевидных фактов! Вы не понимаете, почему ваш партнер или ребенок на любое ваше замечание взрывается или «истерит». Почему он не хочет принимать вашу помощь? Да потому, что представьте себе незаживающую рану, которую все время теребят.

Если вы контролер своему ребенку или он вам? Соционики дают следующие рекомендации. Основная мысль, которую ревизор должен донести до подревизного: я так себя веду не со зла. Яне принимаю, не тебя как личность, а то, как ты поступаешь в отдельных ситуациях. Просто часто ты меня ставишь в тупик своим поведением.