Преимущества внедрения CRM-систем

Внедрение такой системы Вам поможет:

Получить общую для компании стандартизированную базу контактов (клиентов, контрагентов);

Эффективно осуществлять контроль качества работы отдела продаж в любой момент времени;

Получить статистику и аналитику эффективности работы с лидами (входящими звонками, запросами)

Планировать повышение качества работы и разрабатывать стратегию развития бизнеса.

На самом деле, CRM-системой можно считать любой вариант контроля и учета, который поможет улучшить взаимодействие с клиентами. Даже если вы ведете историю звонков и контактов на бумаге или в Excel - это можно считать CRM-системой в том случае, если разработана схема учета и контроля работает и позволяет контролировать все варианты взаимодействия с клиентами. Конечно, такие методы ведения учета уходят в прошлое, ведь в современном мире без эффективной автоматизации сложно представить себе работу любого бизнеса. Поэтому, когда говорят о CRM-системе, обычно имеют в виду специальное программное обеспечение.

Разработчики программного обеспечения также часто пытаются навязать свое видение того, что можно назвать CRM-системой. Обычно их перечень необходимых качеств настоящей CRM полностью совпадает с тем вариантом, который они реализовали в своем программном продукте. В некоторых случаях подобный маркетинг работает достаточно явно и навязчиво, по принципу: CRM должна быть такой и только такой (и вот она - наша разработка!). Другие разработчики (преимущественно зарубежные компании) делают это менее явно, просто показывают свой продукт и утверждают: "Вот это и есть CRM система».

Например, для кого CRM - это, прежде всего, учет контактов и взаимодействия с ними, другие возможности он считает необязательными, так как почти не использует. А многие разработчики мощных CRM-платформ будут считать, что понятие CRM - гораздо шире, с их точки зрения даже CRM-системы многих банков оказываются недостаточно функциональными, чтобы называться настоящими CRM. На самом деле, здесь все зависит от целей и масштабов.

Так, в небольшой торговой компании CRM-система может включать просто телефоны, email и адреса клиентов. А салона красоты, например, в этот перечень потребуется также добавить частоту посещений каждого из клиентов и средний чек. Эти сведения важны для успешного взаимодействия.

В среднем и малом бизнесе самое главное требование - это не потерять клиента. Не столь важно, будут отправляться поздравления с днем ​​рождения или с Новым годом, или каким образом будет происходить взаимодействие. Главное - это не потерять клиента, не потерять взаимодействия, чтобы все усилия, которые были потрачены на его привлечение, не пропали даром. Поэтому очень важно контролировать поток входящих звонков и поступления запросов с сайта, по email и т.д.