Прекрасный ребенок

Прекрасный ребенокМы привыкли смотреть на детей так, что каждый ребенок нам видится прекрасным, то есть мы оцениваем его здоровье, чистоту, красивую одежду, милую детскую наивность и непосредственность. Сейчас у родителей есть средства хорошо кормить и одевать детей, гораздо лучше, чем это было прежде. У детей нет недостатка в познавательных игрушках. Им делают прививки от болезней, а если они заболевают, то получают бесплатную квалифицированную медицинскую помощь. Матери могут прочесть в книгах советы и рекомендации по воспитанию детей и следовать им, не слишком заботясь о том, где взять на это деньги.

Это — заслуга нашего общества. Благосостояние людей сложилось не само собой, в результате некоего естественного развития человечества. Так живут к сожалению, не все дети на земле. Иногда в газетах мелькают сообщения, как в той или иной капиталистической или

Развивающейся стране дети дошкольного возраста помогают своим трудом добывать средства на пропитание семьи. Заслуги в благоденствии семьи имеет лишь социалистическое общество.

Забота о семье у нас начинается с регулярной заботы о беременной женщине, медицинского наблюдения за ней, бесплатного пребывания в прекрасно оборудованном родильном доме, высокого пособия по случаю рождения ребенка и т. д. Перечислять другие социальные преимущества не стоит, так как родителям они хорошо известны. Не стали ли, однако, эти преимущества слишком привычными?

Наши дети действительно могут вырасти здоровыми и прекрасными людьми, по крайней мере, для этого созданы все материальные предпосылки.

Но помощь государства не отменяет родительских обязанностей перед ребенком. Тем не менее есть родители, которые хотели бы получать от государства еще больше, хотели бы, чтобы оно всю заботу о их детях приняло на себя. Видимо, в детстве эти люди не получили достаточного эмоционального заряда, поэтому и к собственному ребенку не чувствуют ни любви, ни привязанности. Звучит это невероятно, но наши суды могли бы представить немало подобных свидетельств.