Преодоление повышенных силовых нагрузок

Преодоление повышенных силовых нагрузокПреодоление повышенных силовых нагрузок, быстрота реакции, решительность, собранность — важные признаки мужественности. Их надо воспитывать у мальчика уже с младшего школьного возраста, чтобы в будущем он был готов принять на себя основную нагрузку в тяжелом труде как на производстве, так и в быту.

Способность и стремление к выполнению определенных трудовых обязанностей надо воспитывать и у девочек. Важно учитывать, что в силу более спокойного поведения, собранности, педантичности они способны добиться успехов в работе, требующей большей точности, скрупулезности, усидчивости. Такие дела им и надо, поручать.

Важно, чтобы уже с младшего школьного возраста дети понимали: хотя мальчики и девочки, мужчины и женщины выполняют разную работу, она в одинаковой мере нужна и ценность ее в равной мере высока. Нельзя делить все дела на сугубо мужские или женские, а тем более — противопоставлять их, искусственно принижая ценность одних и завышая значение других.

Если дочь с матерью готовят еду на кухне, а в это время отец с сыном заняты благоустройством, уборкой, наведением порядка в квартире, то это прекрасный способ полового воспитания, более действенный, чем любые беседы и нравоучения. Ведь при этом не на словах, а на деле воспитываются трудолюбие, готовность к взаимопомощи, взаимное уважение, заботливость друг о друге, без чего невозможно существование здоровой семьи.

Именно в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте, когда ребенок ищет возможности приложения своих сил в полезных делах, надо использовать это в воспитании у него положительных нравственных качеств личности. Как показывает житейская и педагогическая практика, упущенное потом не навёрстывается или прививается с большим трудом на последующих этапах возрастного развития. Там, где к этой работе относятся серьезно, мальчики и девочки растут активными, инициативными, готовыми взять на себя дополнительный труд и повышенную ответственность. Сказанное касается и семьи, и школы.

Успехи в учебе младших школьников также могут зависеть от пола ребенка. Правда, в начале учебы в первом классе мальчики и девочки в равной мере увлечены новизной происходящего и примерно одинаково старательны, прилежны. Но очень скоро начинает выявляться разная степень усидчивости, произвольного внимания, работоспособности, т. е. комплекс показателей, отражающих не только особенности поведения, но и разный уровень школьной зрелости, готовности к занятиям в школе, которая у мальчиков обычно ниже, чем у девочек того же возраста. Не считаться с этим нельзя.

Если родители и учителя всегда будут выставлять в качестве эталона поведение и успеваемость только девочек, это будет неверным с позиций рационального воспитания пола. Во-первых, потому что дела и поступки девочек не всегда могут и не всегда должны быть образцом поведения для мальчиков, которым присущи свои естественные, врожденные качества. Попытка игнорировать или подавлять их была бы равносильна выступлению против природы мужского пола и способствовала бы феминизации поведения мальчиков.

Во-вторых, такое неумеренное восхваление успехов девочек в учебе приводит к тому, что мальчики могут их ненавидеть, называя их «зубрилками», а это не способствует созданию хорошего психологического климата в школьных коллективах. Конечно, на хороших образцах учить надо, однако нужно замечать и отмечать положительное не только у девочек, но и у мальчиков. Это важно не только в школьном возрасте, но и для дальнейшей жизни.

Столь же неверной была бы установка на выискивание и подчеркивание отрицательных качеств у женского пола. В семье носителем ее нередко является отец, выражающий это отношение к жене, дочери и высказываниями в адрес всех женщин. Это быстро улавливается сыном и выносится за пределы семьи на своих соучениц, учительницу, сверстниц во дворе и др.

Такие неправильные установки в воспитании мальчиков и девочек чреваты еще одним нежелательным последствием — формированием неверной самооценки личности, которая может оказаться завышенной или заниженной. Так, при недостаточно критическом отношении к себе часто восхваляемые мальчики или девочки могут усваивать высокомерное отношение к представителям противоположного пола, у них не развивается умение и способность понимать и ценить положительные качества в людях другого пола.

При высокой требовательности к себе у часто критикуемых мальчиков и девочек может сформироваться сознание своей мужской или женской неполноценности, мнение о несоответствии своих качеств лучшим образцам, идеалам мужчины и женщины. Это может иметь значение не только в школьные годы, но и во всей последующей жизни человека.

Сказанное представляется тем более важным, что в силу отсутствия жизненного опыта, умения разбираться в людях, правильно оценивать значение тех или иных внешних проявлений поведения человека младший школьник в основу идеала мужчины и женщины нередко кладет не самое главное. Мальчик в мужчине может считать самым важным физическую силу, грубость в поведении, нецензурные выражения и другие качества, наиболее резко проявляющиеся в делах и поступках отдельных представителей мужского пола. Девочка образцом женственности может считать наряды, украшения, косметику, слишком свободные манеры в отношении к представителям противоположного пола и т. п.