Преодолеть чувство собственничества

Преодолеть чувство собственничества Чувство собственничества — это примитивный инстинкт. Ребенок, увидев цветок, тянет ручонку, чтобы его сорвать. Когда это делает ребенок, который уже достаточно умственно развит, самое время вмешаться: «Посмотри, как цветок красив! А если ты его сорвешь, он завянет и умрет. Лучше оставим его расти здесь, на лугу.

И много других людей будет им любоваться!» Радость от взгляда на красивое можно воспитать со временем, она полностью заменит чувство собственничества. И восхищение красивыми оттенками ткани, прекрасными иллюстрациями в книге тоже можно поддерживать, не вызывая стремления к завладению вещью, к вырезанию картинок.

 

Похвалите то красивое, что есть у другого. Похвалите и картинку в книге, заверив ребенка, что такая красивая

Книга будет у него тогда, когда он вырастет и научится читать. Картинка может принести радость еще многим людям, а если ее вырезать, то любоваться ею станешь только ты, а этого мало. Нельзя отнимать у людей радость!

Зависть — дурное, ядовитое, вредное обществу свойство характера. Она ранит других, отбирает у них радость, отравляет рабочую атмосферу и мешает радоваться заслуженным результатам труда. Точно так же приносит она вред и самому завистнику. Она поражает его мышление ненавистью, портит отношения с окружающими; радость его нечиста — он доволен, если может уязвить другого.

Терпимость и доброжелательность объединяют людей, а ненависть разделяет и отчуждает. Зависть — одно из слагаемых ненависти.

Учите ребенка любить людей, радоваться тому, что является общественной собственностью, тому, что принадлежит и нашему ближнему. Учите радоваться успехам и радости других, это будет только детям на пользу и для полноты их же счастья.

Для этого, правда, вы должны прежде всего воспитать самих себя, с постоянной самокритичностью наблюдая за собой, чтобы зависть не успела одолеть вас.