Превозмогать усталость

Превозмогать усталостьПревозмогать усталость дети учатся на прогулках с родителями, в первых спортивных попытках — катании на коньках, ходьбе на лыжах и т. д. Не мешает об этом поговорить с малышом. «Мы забрели так далеко, правда? И устали оба, а виду не подаем!» Может статься, что малыш ворчливо ответит: «У меня ноги болят» — и не проявит никакого энтузиазма. Дело за папой — он весело продолжает: «Зато мы будем сильными, ты станешь, наверное, спортсменкой, тебя никто не перегонит! А сколько всего-всякого мы увидели! Тот, кто ходит вокруг дома никогда не увидит столько нового!» Подключайте и честолюбие — подскажите ребенку, как он сможет дома похвалиться, где был, что видел, и за всю долгую, трудную дорогу ни разу не пожаловался, что болят ножки.

Следующей ступенью воспитания самодисциплины и самообладания является преодоление жажды и голода. Родители иногда боятся детского нытья, хотя оно проявляется уже в начале прогулки («Пить хочу»), и думают что нужно срочно выполнить просьбу. Из-за этого иногда вся прогулка проходит впустую, а ребенок осознает выгоду привередливости, от которой потом трудно будет отвыкнуть.

Преодолевать себя, свои затруднения — этого можно требовать от ребенка уже в раннем возрасте. Например, малышу пора спать, он устал, а игрушки не убраны. Постарайтесь сделать все, чтобы ребенок превозмог усталость и — лучше с улыбкой, чем насупившись, взялся за уборку. Похвалите малыша, это его воодушевит: «Знаешь, мне нравится, что ты, хоть и устал, а все-таки убрал игрушки. И даже не хмуришься. Конечно, тебе приятно, что все у тебя в порядке. Ты уже большой и все умеешь делать!» Не скупитесь на похвалу, даже если он сначала ворчит и не собирается улыбаться. Потом все пойдет легче, и через какое-то время ребенок привыкнет к порядку, а главное, приобретет способность превозмогать неприятные чувства. Поддерживайте преодоление страха.

К примеру, перед темнотой, напомните, что любимые детьми герои не пугались ее. Взяв ребенка за ручку, пройдете с ним на затемненные места, пусть он убедится, что во тьме никто не таится, что темнота не страшна, она не сулит нам ничего дурного. Но не действуйте на ребенка принуждением, помня, что преодоление страха перед темнотой — сложный психологический процесс, который завершается иногда только в более зрелом возрасте.

Самоотречению ребенок учится и тогда, когда делает подарки. Не от избытка, а даже из того малого, что у него есть, иногда и самого любимого. Мы учим этому своих детей потому, что стремимся воспитать у них самоотверженность, чувство удовлетворения от принесенной кому-то радости.

Не надо ждать от ребенка больших результатов, они будут позже — ваши усилия не окажутся напрасными. Некоторые очень строгие родители требуют от ребенка безусловного послушания. Но повиновение, дисциплина, самоотверженность и взрослому нелегко даются. А маленький ребенок этому только учится.