Прежде всего - эмоциональный с ребенком

Прежде всего - эмоциональный с ребенкомНеобходимо изобретать всё новые и новые радующие ребенка игры, пусть самые простые (например, брызгание водой), удовольствие от которых подкрепляло бы только что возникшее общение.

Однако такими играми можно довольно быстро уменьшить только «аутистическую защиту» — уход в себя, сформированный ребенком вторично, в ответ на неудачи в общении.

Но ребенок все равно будет испытывать трудности и останется сверхчувствительным к взгляду, голосу, движению взрослого. Тем не менее, если он уже хочет общаться, то начинает преодолевать свою боязнь. Чем больше ребенок общается, тем становится спокойнее. Но нельзя торопиться в усложнении едва возникших форм контакта.

Если эмоциональный контакт с ребенком был налажен, а потом взрослый, настаивая на чем-либо, расширяя формы общения, оказывает излишнее давление, пусть продиктованное самыми лучшими намерениями, и даже вступает с ним в конфликт, это ранит ребенка сейчас сильнее, чем в тот период, когда он был защищен от окружающего броней аутизма.

Само собой разумеется, что и вне этих занятий, в обыденной жизни тоже надо быть внимательным, спокойным и ровным с ребенком.

При соблюдении вышеописанных условий в большинстве случаев можно достаточно быстро установить и упрочить эмоциональную связь с ранее замкнутым, погруженным в себя ребенком.

Однако в процессе развития эмоционального контакта, как правило, встают новые проблемы.