Причины, вызывающие это нарушение речи

Причины, вызывающие это нарушение речиТаким образом, причины, вызывающие это нарушение речи, надо рассматривать в неразрывной связи с условиями развития ребенка на более ранних этапах. Естественно, могут наблюдаться формы, когда сверхсильные раздражители, оказывающие разовое или постепенное действие, могут обусловить первичный срыв нервной системы, что приводит к неврозу. Однако развитие невроза еще не вызывает заикания; для него необходимы какието дополнительные условия, о которых сказано выше.

Следующий вопрос, по поводу которого также существуют различные мнения, является ли заикание неврозом и функциональным страданием нервной системы или эта патология органически обусловлена. Наконец, во всех ли случаях заикания может быть поставлен диагноз невроза? Разноречивость по этим вопросам может быть охарактеризована следующим образом: одни авторы, придерживающиеся павловских взглядов на природу невроза, считают заикание частным проявлением общего невроза. Другие сужают это понятие в плане так называемых органных неврозов (не подчеркивая связи с общим неврозом).

Ряд зарубежных авторов рассматривал невроз с позиций описательной психологии, чаще в плане ущемленных психических комплексов, особенно сексуальных (Freud), чувства собственной недостаточности (Adler). Современные последователя Freud, ревизуя взгляды своего учителя, видят причину невроза не в вытесненных сексуальных комплексах, а в отрицательном воздействии культуры, техники, быстрых темпов жизни, неразрывно связанных с цивилизацией. Отсюда и заикание понимается в плане своеобразной реакции личности на свою, в частности речевую, неполноценность.

Seeman (Прага) рассматривает большинство случаев заикания как невроз, логоневроз. Механизм этого расстройства речи он понимает как первичное функциональное нарушение определенных отделов стриопаллидарной системы, которая, как известно, имеет отношение (совместно с красными ядрами и мозжечком) к регуляции мышечного тонуса, а отсюда и к координации речи. «Заикание, — пишет этот автор, — не есть следствие анатомо-патологнческнх ранений мозга, а следствие динамических нарушений паллидостриарного регулятора речи, вызванных резкими эмоциями». По мнению Seeman блокирование стриатума такими явлениями (сильными эмоциями) вызывает изменение максимального равновесия речевого аппарата, что выражается в форме клонических повторений и тонического спазма и приближается по своему механизму к тикам.

У детей с невропатическим предрасположением с первыми признаками заикания развивается типичный симптом расстройства речи логофобия. Под влиянием этого мощного фактора блокировка стриопаллидарной системы усиливается, следствием чего является расстройство автоматизма речи и гипертония мускулатуры звукового аппарата. По мере того как проявления заикания повторяются, патологический процесс закрепляется по типу условного рефлекса. Видя основную причину заикания в первичном нарушении стриопаллидума и диэнцефального мозга (фобия страха), автор допускает, что эти расстройства могут иметь в некоторых случаях и кортикальный путь, т. е. развиваться под действием рефлексогенных влиянии.