Причины возникновения страхов у ребенка

Причины возникновения страхов у ребенкаСтрахи у ребенка возникают, с одной стороны, от его сверхчувствительности, а с другой — от его беспомощности, непонимания окружающего.

Необходимо, чтобы вся обстановка жизни ребенка была спокойной, не травмирующей, негромкой, нерезкой, неяркой.

Из-за постоянной тревоги, неуверенности в себе такой ребенок нуждается в подбадривании, подчеркивании его умений, силы, храбрости. Как уже упоминалось, не следует подчеркивать опасность, фиксировать на ней внимание словами «не бойся». Лучше стараться внушить ребенку ощущение силы, уверенности в себе. Под влиянием слов о его силе, смелости («Ты ведь такой храбрый, совсем большой...») самый боязливый ребенок собирает свои душевные силы и старается забраться на пугающую его лестницу, съезжает с горки, прыгает, ловит мяч. И, наоборот, если взрослый много говорит о страхе ребенка, этот страх может стать еще более устойчивым. Поэтому взрослые не должны обсуждать страхи ребенка в его присутствии.

Однако надо точно знать, чего ребенок боится. Это можно выяснить, понаблюдая за его поведением. Когда аутичный ребенок оказывается рядом с тем, что его пугает, внешне он может остаться безучастным, но почти обязательно напряжется всем телом или отвернется в сторону. Пройдя за руку с ним по комнате, можно выявить многих его «врагов». Это могут быть и заводные игрушки, и куклы, неподвижно открытые глаза которых часто пугают такого ребенка.

В пугающей его ситуации ребенок может произносить внешне нелепые слова, фразы («...Разбилась ваза»), отражающие его прошлый неприятный опыт; может начать громко петь, хохотать, прыгать, заглушая пугающие его впечатления. Часто на окружающих такое поведение ребенка производит впечатление дурашливости. Однако всегда обращает внимание диссоциация хохота, громкой веселой песни с тревожным, испуганным взглядом, общим мышечным напряжением.

Уменьшению страхов способствуют описанные выше занятия по «установлению» относительного контакта (испуг, которым можно поделиться с мамой, уже менее страшен для ребенка), поднятию его активности, уверенности в себе.