Приучать аутичного ребенка к совместному сотрудничеству

Приучать аутичного ребенка к совместному сотрудничествуОднако надо отметить, что для аутичного ребенка совместная работа трудна не только потому, что у него неловкие руки. Такой ребенок сначала как бы затрудняется в понимании, усвоении самого порядка, способа действий. Он не усваивает инструкций, теряется при наглядном показе. Подражание для аутичного ребенка также крайне затруднительно. Поэтому в начале совместной работы необходимо упрощать саму схему действия, пользоваться его готовыми умениями.

Вводить новые способы действия надо постепенно и незаметно для ребенка, чтобы у него было ощущение, что эту работу он выполняет самостоятельно.

На первом этапе совместной работы взрослый все делает перед ребенком сам, проговаривая ход работы и выполняя самые простые операции руками ребенка, которые он держит в своих. На втором этапе практически всю работу взрослый проводит руками ребенка, поддерживая их своими, также проговаривая последовательность действий и доверяя ему самые простые операции производить самостоятельно. На третьем этапе ребенок в основном все делает сам под диктовку взрослого. Причем при необходимости взрослый может вмешаться и помочь ребенку. И наконец, на четвертом этапе работы ребенок начинает производить действия по образцу и инструкции. Это обычно осуществляется при дополнительном эмоциональном побуждении ребенка взрослым в процессе работы.

Например, при совместной лепке интересующих ребенка фигурок сначала взрослый, эмоционально комментируя ход работы («как - хорошо у нас получается!»), лепит перед ребенком, побуждая его помогать при сборке целой фигуры из деталей или производя эти действия его руками. Затем лепка производится в большей степени руками ребенка и он активно участвует в сборке фигуры. Постепенно ему поручается самостоятельное изготовление деталей, до этого они лепились руками ребенка, поддерживаемыми руками взрослого. При этом ребенок активно стимулируется взрослым: «Так, катай, катай, катай сильно, сильно; замечательный хвост получился, вот это хвостище!» ii затем постепенно все действия передаются ребенку.