Приветливый дом

Приветливый домМожно ли приветливость воспитать или это черта врожденная? Да, врожденная, ведь мы вначале говорили, как мил и приветлив каждый здоровый ребенок, живущий в благоприятных семейных условиях. Поэтому проблему можно сузить: как удержать эту благоприятную атмосферу в семье и как культивировать приветливое отношение ребенка к окружающим в более позднем его возрасте?

Основное требование — приветливый дом. Если мы видим, что ребенок недоверчив, неприветлив, груб и отрицательно реагирует на любое к нему приближение, то можно почти с полной уверенностью предположить, что он живет в распавшейся семье, страдает от обид, которые наносятся отцу, матери или самому ребенку. К этому еще добавляется дурной пример взрослых, плохое воспитание или вообще отсутствие его.

Если ваш дом и не такой, если в нем хорошо и вашему малышу и всей семье, то это еще не означает, что ребенок станет приветливым автоматически. Ничто не приходит

Само, без наших на то усилий, нужно тратить их и на воспитание добрых свойств характера.

Будем придерживаться педагогического принципа: лучшее воспитательное средство — пример. Пусть дети видят наше хорошее отношение к другому человеку — желание помочь, утешить в беде, развеселить ребенка, приободрить взрослого. Пусть не видят поспешных, необдуманных поступков, особенно грубости.

Как только малыш начинает воспринимать наши указания и повеления, предложим: «Подай ручку», позднее: «Скажи «здравствуйте»; «Скажи дяде, куда мы едем»; «Спой песенку»; «Пожелай счастливого пути» и т. д.

Выехав на дачу, не забудем тех, кто остался дома, пошлем им письмо, открытку, чтобы и они порадовались вместе с нами. Идя в гости, захватим букетик цветов, ребенок преподнесет его хозяевам с улыбкой и поклоном — опять же мы принесли с собой радость. Пусть небольшой, но исполненный доброжелательности жест, вежливая услуга покоряют сердца людей, а вы ведь хотите, чтобы ваших детей любили!

Это, однако, не означает, что можно остановиться на формальной вежливости. Мы воспитываем не бездушных манекенов. Мы уже говорили, что приветливость — свойство отнюдь не формальное. А есть опасность, что некоторые мамы, добившись муштровкой от ребенка искусной симуляции благожелательности, удовлетворятся этим — так скорее он завоюет расположение людей ради своей корысти! Такое неискреннее, лицемерное поведение очень быстро распознается. Следует культивировать внутреннюю благожелательность к людям, в ней залог и хорошего поведения.

Каждый человек чем-то отличается от других, поэтому нельзя желать, чтобы все были «подстрижены под одну гребенку», любезны по какому-то шаблону. Один ребенок, например, будет искренне любить людей, помогать им, относиться к ним со вниманием, но не сможет улыбаться каждому ослепительной улыбкой телевизионного диктора. Другой вырастет весьма приветливым, но немногословным, ему достаточно лаконичной фразы, смягченной легкой улыбкой. Это в порядке вещей.