Приветливость, лаксовость, любезность

Приветливость, лаксовость, любезностьКому придет в голову назвать поведение ребенка неприветливым, нелюбезным? Разумеется, он хмурится, если болен, может впасть в ярость, если нервная система расшатана недальновидными воспитателями, может быть на все это есть причины, которым психолог легко найдет объяснение.

Если малыш растет в атмосфере родительской любви, благоприятных условиях, он преисполнен радости и приветливости — и не только к домашним, но и ко всем другим. К трем годам дети становятся разговорчивыми и, если они не застенчивы, охотно говорят и с чужим человеком. Но до школьного возраста еще далеко; ребенок развивается, всем интересуется, ко всему присматривается, полученные сведения обрабатываются в мозгу, и поэтому первоначальной естественности в поведении уже нет. Кажется даже, что ребенок менее приветлив — часто обрывает разговор, не отвечает на расспросы, многозначительно молчит. Может быть, это — начало неприветливости?

Характерно, что совершенно нелюбезный человек не терпит неприветливости у своего ребенка. Дело в том, что своей угрюмости он не замечает, ему кажется, что его поведение абсолютно нормально, к людям он достаточно приветлив (впрочем, большего они, по его мнению, и не

Заслуживают). Он склонен подчеркивать свои заслуги перед людьми и обществом. Тем не менее ребенка своего хочет видеть улыбчивым, на любой к нему вопрос ждет немедленного любезного ответа.

Видимо, такой человек чувствует, что неприветливое лицо отталкивает, а нелюбезных, неразговорчивых не очень жалуют — часто своей необщительностью они мешают установлению дружеских отношений между людьми. Именно не сознает, не понимает, а чувствует, что подобное поведение может когда-нибудь принести его ребенку вред, и поэтому требует от него любезности и ласковости. Только атмосфера, созданная в семье подобным родителем (или обоими), не дает иногда ребенку возможности вырасти иным, чем его отец и мать, и постепенно он становится таким же, как они.