Прививать аутичному ребенку интерес к совместным действиям

Прививать аутичному ребенку интерес к совместным действиямПрививая аутичному ребенку интерес к совместным действиям, положительно подкрепляя его активность, необходимо помнить, что в целенаправленной деятельности он обычно легко устает, пресыщается. В этой ситуации попытка удержать ребенка на занятии силой грозит, как указывалось, возобновлением стойкого негативизма. Для предотвращения пресыщения нужно варьировать материал занятий и быть внимательным к признакам нарастающего пресыщения. Взрослый должен заметить эти признаки и дать ребенку отдых еще до того, как совместная работа станет ребенку неприятной: переключить его на другую деятельность (от рисования перейти к лепке, работе с конструктором, вышиванию, нанизыванию бус, мозаике и т. п.); отпустить посмотреть в окно, порисовать на доске или просто походить по комнате. После такого отдыха ребенок обычно сам возвращается к взрослому.

Первые занятия должны длиться от 3 до 7—10 минут. По мере адаптации к такому взаимодействию многие дети приобретают возможность заниматься полный урок.

Так же индивидуально, как время занятий, дозируется и степень их трудности. Для каждого ребенка подбираются задания, адекватные его возможностям. Необходимо дозировать его усилия, чтобы не вызвать негативизм, отрицательных эмоций, легко возникающих при малейшей неудаче, усталости, пресыщении. Взрослый распределяет работу между собой и ребенком, незаметно облегчая его труд и обеспечивая успех, эффективный результат взаимодействия.

Однако необходимо помнить, что любое слишком сильное впечатление может перевозбудить ребенка и нарушить взаимодействие. Важно дозировать даже похвалу. Излишняя похвала может также разладить поведение ребенка. Общий тон занятия должен быть спокойным, доброжелательным.

Следует специально отметить, что работа должна быть обязательно завершена и верна тем деталям, в которых представлял себе результат работы сам ребенок. Аутичные дети особенно стремятся к этому. С одной стороны, это помогает организации занятий, а с другой — отражает особенности личности такого ребенка, трудности его переключения. Если ошибочно оценить эту косность как каприз и пытаться переломить ее, взаимодействие будет нарушено. Не только прямое давление, но и даже малейшая невнимательность в осуществлении второстепенной детали работы может привести к эффектному взрыву.

В ходе занятий у ребенка развивается способность к целенаправленному сосредоточению, преодолевается негативистическое отношение к взаимодействию со взрослым, развивается интерес к усваиваемым видам деятельности.