Профилактика дисбактериоза у детей

altОрганизм маленького ребенка хрупкий и не может в полной мере противостоять воздействию окружающих обстоятельств. Осложняется процесс и тем, что у новорожденных и маленьких детей нельзя спросить, что именно им болит. Остается полагаться на знания и опыт. И при первых симптомах любой болезни необходимо обратиться к врачу.

Одной из болезней, которая грозит малышу, является дисбактериоз. Дисбактериоз – это нарушение состава кишечной микрофлоры, которое вызвано ростом патогенных бактерий на фоне снижения уровня полезных микроорганизмов. Если ребенок плачет во время кормления, поджимает ножки к животу и кричит от боли, скорее всего это и есть симптомы дисбактериоза. Специалисты рекомендуют начинать профилактика дисбактериоза у детей еще с того времени, когда малыш находится в утробе матери. Беременная женщина должна правильно и рационально организовать своё питание, обеспечить нормальную работу кишечника. Под наблюдением врача рекомендуется принимать лактосодержащие и бифидосодержащие препараты. Следующим важным шагом в защите желудочно-кишечного тракта ребенка и профилактики у него дисбактериоза, становится грудное вскармливание. Начать ребенка прикладывать к груди нужно уже через два часа после рождения.

Врачи сходятся во мнение, что вскармливание грудным молоком должно быть достаточно длительным. Это не только предотвратит дисбактериоз, но и укрепить всю иммунную систему ребенка. Если же по каким-то причинам грудное вскармливание не возможно, применяются специальные заменители грудного молока. Они обладают особыми иммуногенными свойствами. В качестве же прикорма с определенного возраста для профилактики дисбактериоза ребенку нужно давать различные кисломолочные продукты, обогащенные бифидобактериями.