Профилактика перевозбуждения ребенка

Профилактика перевозбуждения ребенкаДля профилактики такого перевозбуждения необходимо заранее обдумать, на какое любимое и успокаивающее его занятие можно будет переключить ребенка: пить чай, слушать музыку, петь вместе спокойные песни, заняться мозаикой или конструктором, смотреть в окно, пойти гулять на улицу.

Обязательна особая эмоциональная организация всей жизни ребенка. Он должен увидеть, почувствовать внешний мир через эмоции близкого человека. Для этого каждый день ребенка должен проходить в уютной и теплой атмосфере.

Нужно проговаривать с ним все, что происходит в течение дня. Образцом здесь может послужить характер общения с совсем маленьким ребенком. Как младенцу, ему надо говорить: «Проснулся, мой хороший, выспался, ножки отдохнули, ручки отдохнули, глазки открылись. Ну, пойдем скорее умываться... Вот какая вода, холодная-холодная...»

Так нужно обращаться с аутичным ребенком и старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Он должен полюбить свой быт, осознавать себя в нем, полюбить все, что происходит вокруг: смену времен года, погоды, жизнь семьи, ее заботы. Надо добиваться, чтобы само происходящее вокруг эмоционально заряжало его. Это произойдет только через взрослого, через заражение ребенка его чувствами.

Для этого нужна перестройка обыденной жизни семьи. Взрослые в семье обычно заняты своими проблемами, общими заботами по дому. Уход за аутичным ребенком, не дающим эмоционального отклика в общении, нередко осуществляется механически. Надо постараться увести близких такого ребенка от этой механистичности. Они должны и сами почувствовать эмоциональное значение всех мелочей жизни, взглянуть на них глазами ребенка. При этом надо помнить, что для аутичного ребенка — это пугающий, дремучий мир. Для того чтобы он вошел в него и стал в нем активен, взрослые должны заразить его чувством интереса, эмоционального значения окружающего, радости уюта.

Поэтому все, что происходит, любая бытовая мелочь должны эмоционально осмысляться: «...делаем зарядку, чтобы быть очень сильными, мы уже сильнее, чем вчера; ...пошли в магазин, надо купить морковку, она очень полезная, принесем бабушке, а то она что-то нездорова, ей надо отдохнуть, отнеси ей подушку; ...ах, пошел дождь, как хорошо, теперь трава быстро вырастет, будет зеленая, мягкая; ...скорее, скорее готовим обед, папа придет очень голодный, покормим его, он «спасибо» скажет; звонок, побежали здороваться...» Такой эмоционально-смысловой поток должен как бы окутывать малыша* Не надо особенно заботиться о разнообразии этих комментариев. Ребенок должен сначала эмоционально освоить самые простые вещи, понимать самые простые чувства. Чтобы ребенку это было легче, мы предлагаем представить ему очевидным, что жизнь семьи насыщена эмоциональным смыслом и основное в нем — забота членов семьи друг о друге. Мама подключает ребенка к своим хлопотам и заботам об отце, бабушке и других родных. Отец, в свою очередь, включает ребенка на заботу о матери и т. д.