Проклятия

ПроклятияНекоторые считают, что их речь становится более энергичной от употребления «сильных» слов: «черт возьми», «чертовщина», «болван» и т. д. Ребенок все это слышит и охотно использует в своей речи — ему кажется, что такие выражения делают его более взрослым.

Крикливость в поведении. Как шумное поведение, так и нарочито громкий смех, а у девочек — деланно клокочущий хохот в высокой тональности не соответствуют правилам хорошего тона. Девушка думает, что это делает ее неотразимой. Может быть, для некоторых людей — да, потому что ее смех — один из вторичных половых признаков, которым она привлекает другой пол. Девочкам в переходном возрасте надо объяснить, что таким примитивным завлеканием они ставят себя в смешное положение.

Эксцентричность в одежде. Нужно идти с модой в ногу, и некоторая экстравагантность одежды у молодых даже привлекательна. Родители теперь не восстают ни против веселых, даже кричащих расцветок, ни против броских фасонов, ни даже против странных причесок у своих детей. Им это идет, ну так что же. Впрочем, все это не ново в истории. Потом, на службе в армии, на

Работе, все эти перегибы сами собой исчезнут. И все-таки ненавязчивое руководство родителей здесь необходимо.

Перевести интересы на эстетические достоинства. Девочке дошкольного возраста не стоит советовать следить за собственной красотой, не следует восхищаться ее одеждой и обувью. Скорее, надо обратить внимание на прекрасное сочетание цветов, на то, как одна вещь согласуется с другой, почему это так и т. д. Укажем на женщину или мужчину, которые одеваются со вкусом Элегантность — в простоте. Люди ее ценят, потому что отличают настоящие ценности от дешевого эффекта. Поставим препоны дурному вкусу с детства, чтобы потом не напоминать об этом постоянно и не делать запретов.

Мы не догматичны. Это не означает, что всегда и во всем ведем себя образцово, не употребляем «сильных» слов, но иногда, в порядке исключения, крепким выражением облегчим себе душу. Ребенок видит, что в исключительном случае можно и употребить такое слово, но постоянно пользоваться им нельзя, это портит речь.

Кто не знает меры, тот переигрывает. Если поискать у взрослых причину потери чувства меры, то окажется, что этим часто грешат либо неуверенные в себе люди, либо тщеславные. Они считают, что преувеличением своих переживаний приобретают уважение к себе.

Однако кто не знает чувства меры, тот не приобретает, а теряет уважение. Люди быстро поймут, что «герой» не пережил ничего такого драматического или «ужасно» потешного, а то происшествие, о котором рассказывает, ничем не выделяется из ряда обычных.

Дети понятливы. Еще в дошкольном возрасте обратите внимание ребенка на то, что иное в его рассказе было не так уж страшно, что действительность была менее красочна. Тактично, но решительно укажите, к чему это ведет — к конфузам в обществе, к потере доверия у людей.