Проявления интроверсии-экстраверсии

Проявления интроверсии-экстраверсииПроявления интроверсии-экстраверсии можно заметить, как только ребенок научился делить людей на своих и чужих.

Ребенок-экстраверт спокойно остается без мамы с близким окружением, то есть подходит, идет на руки к другим людям.

Интроверт не отпускает маму ни на шаг, начинает плакать. Если на ребенка интроверта кто-то обращает внимание в присутствии мамы, он начинает стесняться, прятаться за нее. Экстраверт тоже может так себя вести, но в игровой форме, для привлечения дополнительного внимания к себе. Например, когда он едет с мамой в лифте и с ним заигрывает какая-нибудь посторонняя тетя. Ребенок-экстраверт любит позировать, красоваться на публике, смотреть на себя в зеркало. Интроверт же, наоборот, любит остаться на минутку-другую один, посидеть в уголке, подумать. Все дети не любят громких и резких звуков, но интроверты особенно чутки в этом отношении. Рассмотрим один пример.

Ребенку исполняется 2 года, он хорошо подготовлен к детскому саду с точки зрения своего физического и интеллектуального развития: ходит на горшок, ест, говорит предложениями. Его оставляют там «до обеда». Если это маленький интроверт, то он чувствует себя в безопасности только с мамой. В результате резкого отрыва от мамы по прошествии нескольких дней он тяжело заболевает, затем его организм перестает принимать пищу, и все заканчивается еще более тяжелым заболеванием и операцией. Что это было? Ребенок просто-напросто не «переварил» свалившуюся на него ситуацию с детским садом, где его окружали чужие люди, и организм выдал такую протест ну ю реакцию. Что делать? По возможности повременить с садом до 4-5 лет и в течение первого года водить ребенка в группу неполного дня.