Прямота

Прямота Прямота — это не синоним искренности. Хотя прямой поступок искренен, но искренность не обязательно должна быть всегда прямой, потому что это иногда ранит, а то и оскорбляет. Прямой может быть и грубость! Из этого следует, что прямота должна иметь свои границы, продиктованные тактом и вежливостью. Кто-то кичится своей прямотой, а он просто неделикатен. Он выражает свое суждение, не задумываясь или, скорее, не считаясь с другим человеком, его отношения к этому другому бесцеремонны, а действия — бессердечны.

Это, конечно, рассуждения, которые годятся больше для взрослого, чем для детей-дошкольников. Главное, однако, в том, чтобы самим не допускать ненужной прямоты. Ребенок легко может перенять от своих родителей грубость и бестактность в суждениях о других людях.

Можно проследить и другие оттенки прямоты, например открытость и сердечность — в противовес замкнутости и сдержанности. Но такие нюансы поведения будут интересовать ребенка уже в школьные годы под воздействием положительного и отрицательного опыта общения с большим кругом людей, чем в семье.

По своей совести. Вернемся к началу: говорить правду —звучит красиво и возвышенно. Но бывает, что человек говорит правду с какой-то внутренней оговоркой.

Поэтому не требуйте от детей большего, чем можете сами. Чем больше, однако, мы будем стремиться к правдивости, тем лучше воспитаем детей.

В юности человек так любит правду, что за нее может пойти на страдания, поспорить с учителем, разойтись с другом, совершить безрассудный поступок. Конечно, из-за недостатка опыта и познаний его правда бывает односторонней. И здесь молодой человек будет нуждаться в вашем совете и помощи. Если вы завоюете доверие своего ребенка в дошкольном возрасте, научите его говорить правду, требовать ее, уметь признаться во лжи, то очень вероятно, что вы останетесь для него авторитетом и в подростковом возрасте и сможете помочь ему — он будет вам верить.