Психологи отмечают две формы общения

Психологи отмечают две формы общенияПсихологи отмечают две формы общения: материальное, или предметное, неразрывно связанное с совместной практической деятельностью, и духовное — обмен впечатлениями, мыслями, чувствами. Нас интересовала последняя форма общения. При этом мы учитывали, что содержание духовного общения детей дошкольного возраста очень ситуативно и часто тесно связано с практической деятельностью. Потребность в общении с другим человеком возникает у них уже в раннем возрасте (но данным М. И. Лисиной и др.). Старшие дошкольники с удовольствием 4 общаются не только со взрослыми, но и со сверстниками, любят сами рассказывать и слушать товарищей, делиться впечатлениями. Содержание таких бесед детей между собой различно. Мы записали 128 бесед. Наиболее часты беседы на бытовые темы (61 беседа). Дети, особенно девочки, рассказывают друг другу о событиях в своей семье, о покупках, о нарядах и др. Зафиксировано 27 бесед о кинофильмах для взрослых, которые дети смотрели по телевидению или с родителями в кинотеатре, 12 бесед — о фильмах для детей, 19 — о явлениях общественной жизни (о праздниках, спорте, войне и др.), 9 — о книгах, которые читали родители детям. Длительность бесед — от 1—2 мин до 10— 12 мин. Примерно такие же данные были получены в других детских садах. Качественный анализ полученных данных позволил определить общую направленность детского общения. В подготовительных группах детского сада преобладают беседы на бытовые темы. Дошкольники мало делятся впечатлениями о книгах, об интересных явлениях окружающей жизни, фильмах для детей.

Последующие наблюдения за детьми показали, что содержание общения не безотносительно к содержанию их деятельности и характеру взаимоотношений. Дети, которые интересно, содержа тельно общаются, обычно интересно играют, и потому их предпочитают сверстники, они значительно реже вступают в конфликты с ними. Следовательно, чтобы дети содержательно общались, нужно наполнить их жизнь яркими впечатлениями, помочь развить совместную деятельность и научить культуре общения. При этом необходимо учитывать данные психологических и педагогических исследований о том, что социально значимые мотивы деятельности оказывают существенное влияние на отношения детей друг к другу и на развитие их духовного общения.

В нашей экспериментальной работе мы уделили особое внимание расширению кругозора детей, развитию у них интереса к жизни народов нашей страны, воспитания чувства симпатии к детям других национальностей. Знания дошкольников о сверстниках, живущих в разных республиках, мы расширяли с помощью специальных педагогических приемов. Один из них — переписка детей экспериментальной группы с детьми из Узбекистана и Украины. Содержание писем было разнообразным. Дети рассказывали своим друзьям о том, как и во что они играют, какие новые книги прочитали самостоятельно (большинство детей в нашей экспериментальной подготовительной группе умели чи тать), как трудятся в детском саду и помогают родителем дома, готовятся к праздникам и многое другое. Посылали друзьям сувениры, сделанные своими руками, просили написать о том, как трудятся люди в их республике, чем она богата, рассказать об интересных играх. Такая переписка длилась в течение года (а в старшей группе в течение двух лет) и, как показали наши наблюдения, оказала значительное воздействие на содержание общения детей и качественное улучшение их взаимоотношений.