Психологически избитый ребёнок
Детский садик - Воспитание
17.07.2018 17:27

Для того чтобы ребёнок был здоровым и счастливым, мы прикладываем все усилия. Любим его, обучаем, играем с ним, лечим, кормим, одеваем, развиваем. Даже себе в чём-то отказываем, лишь бы ему было хорошо. В целях воспитания иногда шлёпаем ребёнка по попе. И даже не осознаём, что практически регулярно избиваем его психологически. Как это происходит?


Мы можем пальцем не тронуть любимую дочку или сыночка, зато в красках рассказываем своей кровинушке, какая она недотёпа. Ничего не знает, не умеет. Не поухаживает за собой, всё ломает и даже не может за себя постоять. Или сравниваем ребёнка с другими детьми. Причём, не в пользу наших родненьких. А в порыве злости обзываем крох самыми последними словами. Каждый раз вспоминаем их промахи. Высмеиваем, вместо того чтобы посочувствовать и поддержать. Прямо при ребёнке рассказываем о его не самых лучших качествах третьим лицам.

Мы не воспринимаем его всерьёз. Часто можем быть по отношению к нему холодны и безразличны. Пренебрегаем его чувствами и желаниями. Всячески стараемся подавить ребёнка, контролировать, манипулировать, шантажировать. Если ребёнок не справился с задачей, начинаем язвить. Вместо того чтобы погасить конфликт и придти к примирению, обижаемся на ребёнка и долго с ним не разговариваем.

Как вы думаете, ему приятно видеть, как второго ребёнка вы любите больше? Или в компании других людей вы веселы и любезны, а со своим ребёнком даже не общаетесь как надо. Не считаете, что он достоин сидеть с пришедшими гостями за столом. Мало играли с ребёнком и свободное время посвящали себе, а не ему. И тем более обидно, если мама устраивает свою личную жизнь, практически напрочь позабыв о своих детках.

Вы наверняка, что-то из перечисленного, а может быть и большую часть замечали за собой. Помните, как потом было на душе тяжело и неприятно, но вы обязательно находили какое-то подходящее оправдание: усталость, много забот, недосып, а может просто не лады в семье между вами, родителями.  И это, безусловно, успокаивало вас, кратковременно и не так что бы на сто процентов, но, тем не менее, так же проще и быстрее.

Никто из нас не рождается родителем и этому к большому сожалению не учат в школах и институтах, все свои знания мы черпаем из своего опыта и опыта своей семьи. А может и с вами так поступали? Но вы же наверняка хотите для своих детей лучшего. Не стесняйтесь задавать мучающие вас вопросы на специализированных форумах, читать соответствующую литературу, в конце концов признавать свою неправоту перед ребенком и обязательно с ним общаться.