Психологические особенности заикающихся детей

Психологические особенности заикающихся детейУчитывая психологические особенности заикающихся детей, особенно важно предусмотреть воспитание у них общительности, активности, собранности, целеустремленности, аккуратности и пр. Эта работа в основном направляется на формирование у ребенка определенных моральных представлений и понятий, черт характера, умений, навыков, привычек, связанных прежде всего с отношением человека к труду и коллективу.

В первом случае важно создать у ребенка представление о труде как основе жизни людей. Развивать стремление все, что только можно, делать самому, умение работать сосредоточенно, не отвлекаясь, выполнять дело тщательно и аккуратно, доводить начатое до конца, умение критически оценивать сделанное, не падать духом от неудач, учиться на неудачах и ошибках.

При воспитании черт коллективизма целесообразно дать понятие о том, что человек всегда живет в коллективе. Ценность человека в коллективе определяется его отношением к людям, пользой, которую он приносит. Поэтому чем больше человек знает, умеет и делает для людей, тем выше его достоинство и авторитет. Необходимо развивать понимание настоящего товарищества и дружбы, умение поддержать другого в трудном случае, тактично помочь ему, стремление делать приятное окружающим, дать понятие дисциплины как первого условия нормальной жизни коллектива и успеха любого дела.

Элементы художественной самодеятельности включаются обязательно и в логопедические, и в логоритмические занятия. За цикл лечения дети обычно подготавливают два концерта: один в середине курса, другой — в конце его. Первое художественное выступление детей проводится в форме вопросов и ответов и носит характер вечера забавных вопросов, загадок, литературной, географической или математической викторины. Цель этих детских выступлений — подведение итогов работы над речью. Удачное выступление ребенка вселяет в него веру в свои силы и возможности, является прекрасным стимулом в дальнейшей работе над собой.

Второй концерт приурочивается к выписке детей после проведенного цикла лечения.

Таким образом, система косвенного логопедического воздействия на заикающихся детей в целом представляеет собой своеобразное преломление вопросов воспитания и обучения их в зависимости от задач логопедической работы: последовательности этапов этой работы и ее психотерапевтической значимости.

Формы работы логопеда, способствующие эффективно» сти логопедического воздействия на детей. Степень эффективности логопедического воздействия на детей (как прямого, так и косвенного), как правило, определяется результатами логопедического изучения каждого ребенка, системой планирования, учета и отчетности логопедической работы с детьми, уровнем методического руководства этой работой.

Анализ этих форм работы логопеда показал, во-первых, что анамнестические сведения о заикающемся ребенке, первичное логопедическое обследование, динамическое наблюдение в процессе лечебно-педагогическо работы с ним и эпикриз перед выпиской все это по существу взаимосвязанные и последовательные формы логопедического изучения заикающегося ребенка. Они постоянно углубляют и расширяют наши представления о глубине, силе и характере речевого расстройства у ребенка и в зависимости от этого способствуют уточнению и совершенствованию выбора средств логопедического воздействия. Во-вторых, система планирования, учета и отчетности, отражающаяся в логопедической документа ции, также способствует изучению детей и результатов работы с ними, помогает продумывать последователь» ность логопедических занятий и уплотнять их время. Все это имеет значение для повышения эффективности логопедического воздействия на детей. В-третьих, разносторонний подход к лечению заикающихся детей вызывает необходимость четкой и согласованной работы всего медико-педагогического персонала. Это достигается структурой организации лечебно-педагогического процесса, медико-педагогическими конференциями и разными формами усовершенствования знаний персонала специального учреждения.