Психологические различия полов

Психологические различия половВажно подчеркнуть, что психологические различия полов характерны не только для взрослых. Они выявляются уже в раннем детстве, усиливаются с возрастом и достигают своего максимума в зрелые годы, что в известной мере подтверждает мысль об их биологической обусловленности.

Это обстоятельство имеет большое значение для повседневной практики воспитания подрастающего поколения. Важно и нужно учитывать биологически обусловленные особенности поведения мальчиков и девочек, юношей и девушек и, сообразуясь с природой полов и социальными, общественными требованиями к ним, правильно организовать воспитательный процесс.

В последние годы нередко встречаются сетования на то, что происходит маскулинизация («омужествление») женщин и феминизация (развитие женоподобных черт) у мужчин. Есть все основания полагать, что одной из существенных причин этого является «бесполость» психологии и педагогики, не учитывающих в процессе обучения и воспитания индивидуальные психологические особенности человека, обусловленные его половой принадлежностью.

Известно, что воспитание, так или иначе, может влиять на формирование человека и в физиологическом и в психологическом отношении. Правильное воспитание способствует более полному проявлению характерных особенностей, присущих тому или иному полу, а изъяны в воспитании, напротив, могут затушевывать те или иные психологические половые качества, ухудшать и даже извращать их.

Сказанное отнюдь не означает, что половые различия в поведении, склонностях, интересах детей и подростков мужского и женского пола могут быть обусловлены только воспитанием. Признание этого означало бы, что различный воспитательный подход к мальчикам и девочкам вызван не естественными особенностями их, а надуман, что было бы явной нелепостью. Первоначально не воспитание определяло различия полов, а наоборот — наличие этих различий вызвало необходимость разного подхода к воспитанию.

Влияние биологических факторов на особенности поведения, несомненно. Отмечено, например, что девочки, родившиеся от матерей, получавших во время беременности с лечебной целью мужские половые гормоны, отличаются склонностью к «мальчишеским» играм и одежде, не тяготеют к домашним делам, более самоуверенны, независимы и агрессивны. И наоборот, мальчики, матери которых перед рождением ребенка лечились женскими половыми гормонами, менее возбудимы, предпочитают общество девочек и их игры, не стремятся к демонстрации физической силы и выносливости.