Птицы осенью

Птицы осеньюНаблюдать за птицами осенью очень интересно. Это время их отлета в теплые края. В народе говорят: «Сентябрь птиц в дорогу собирает». Первыми покидают родные места стрижи. А последними - утки. Начиная с сентября, в стаи собираются журавли, чтобы лететь в дальнее путешествие. Красивым гортанным криком, далеко разносящимся в чистом осеннем воздухе, прощаются журавли до самой весны. По тому, как они летят, можно предсказать, какой будет осень. Если их полет неспешный, размеренный, то осень будет теплой. Быстрый же отлет птиц - к холодной и ранней осени. Некоторые птицы улетают в теплые края поодиночке. Это кукушки, зимородки, коршуны, ястребы и соколы. Но большинство все же отправляется в дальний путь стаями. Утки выстраиваются в косой ряд, чибисы в длинные цепочки, а журавли и гуси летят клином.

Гуси покидают родные края в конце сентября - начале октября. В народе говорят: «Гуси зимушку на хвосте тащат, снег несут на носу».

Если вам захочется больше узнать о птицах, о приметах и сроках их отлета в теплые края, загляните в раздел «Календарь народных примет».