Птицы

ПтицыКакие птицы не летают?

Как многим известно, не летают страусы. У этих больших птиц хоть и есть крылья, они совсем не годятся для того, чтобы поднять в воздух их огромное тело. Но страусы не единственные птицы, не умеющие летать. Не летают также австралийские птицы казуары, новозеландские киви и пингвины.

Все ли птицы высиживают яйца?

Нет, не все. В наших лесах живет одна из птиц, совсем не заботящаяся о том, чтобы высидеть и выкормить своих птенцов. Это кукушка. Так же поступают и медоуказчики, некоторые шалашники и вдовушки (ткачики).

Могут ли птицы измерять температуру?

Одна из птиц, хоть и не высиживает яйца, но о температуре в гнезде-инкубаторе все же заботится. Они замеряют температуру... Чем, как вы думаете? Клювом! Эти удивительные птицы называются австралийские сорные куры.

Какая птица не боится выводить птенцов зимой?

Клесты совсем не боятся морозов и смело выводят птенцов зимой. Живут эти удивительные птицы в наших лесах.

Дарят ли птицы друг другу подарки?

Как это ни удивительно, но многие птицы действительно дарят друг другу подарки. Подарки эти разнообразны и интересны. Так, пингвины адели и кронштепы дарят друг другу камешки. Самец крачки преподносит своей самке рыбу.

Какие птицы прилетают к нам весной первыми?

Первыми прилетают к нам весной грачи, а следом за ними скворцы и жаворонки.

Кто кроме птиц может летать?

Летать могут очень и очень многие. Замечательно это делают летучие мыши и насекомые. Но рыбы, лягушка квакша и ящерица с названием дракон тоже умеют летать. В наших лесах живут летающие белки. Они так и называются белки-летяги.