Ранняя половая жизнь

Ранняя половая жизньОдним из следствий неправильного сексуального воспитания молодых людей является раннее начало половой жизни, добрачные половые связи. Отсутствие у юношей и девушек высоконравственных позиций в этих вопросах может приводить к тому, что наступление полового созревания и увязанное с этим усиление влечения к противоположному полу они иногда рассматривают как сигнал к началу половой жизни.

Как уже указывалось, наступление половой зрелости не означает, что все органы и системы организма завершили свое развитие. Общее физическое созревание наступает на 3—4 года позже половой зрелости. В этот период продолжается рост и развитие костно-мышечной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желез внутренней секреции, совершенствуется нервная деятельность, формируется личность человека. Следовательно, половое воздержание до периода полного завершения физического развития не только не вредно, но даже полезно, поскольку при этом не нарушается гармоничность развития.

Рано начатая половая жизнь представляет собой большую физиологическую нагрузку, изматывает неокрепший организм, отрицательно сказывается на его физическом состоянии. Она может приводить к преждевременному увяданию, быть причиной импотенции в будущем. Случайные сексуальные связи, с которых обычно начинается ранняя половая жизнь, таят в себе опасность заражения венерическими заболеваниями, представляющими огромную угрозу для здоровья.

Девушки, кроме того, могут расплачиваться за это различными гинекологическими заболеваниями или наступлением беременности. Беременность, как правило, стремятся прервать, что чревато развитием многих болезненных состояний и опасностью бесплодия. Если же беременность будет сохранена, то во многих случаях это неблагоприятно сказывается не только на организме молодой женщины, но и на состоянии здоровья ее ребенка.

А отсутствие у слишком юной матери жизненного опыта и экономической самостоятельности может иметь самые неблагоприятные последствия для них обоих. Тем более, что фактические отцы таких детей в силу все той же социально-гражданской незрелости, а то и вследствие недостаточной моральной воспитанности далеко не всегда спешат заявлять о своем отцовстве и брать на себя вытекающие из этого обязанности.

Не следует забывать и о других сторонах этой проблемы. Ребенок скоро подрастет и поинтересуется, где его папа. Что и как ответит ему мать? И не захочет ли она еще до этого в судебном порядке поставить вопрос о принудительном установлении отцовства? Об этом не лишне знать иным представителям мужского пола, являющимся слишком большими приверженцами «половой свободы».