Рассеянность

РассеянностьРодителей иногда тревожит рассеянность их детей. Эту черту можно заметить уже у грудного младенца: он не может продолжительное время заниматься одной игрушкой или придуманной для него игрой. Относительно долго он выдерживает щекотание под подбородком, смеется смеется, потом вдруг начинает плакать. Полюбившуюся игрушку неожиданно отбрасывает в сторону, плачет оттого, что не может до нее дотянуться, и умолкает, когда ему дают другую. В этом возрасте перенос интереса с предмета на предмет, с одной игры на другую — явление естественное и соответствует степени развития мозга.

К трем годам положение понемногу меняется. Правда, и теперь можно довольно легко переключить внимание малыша с одного занятия на другое, но сейчас у него все чаще проявляется упорное стремление осуществлять свои намерения — если, например, он хочет заполучить не подходящую для игры вещь, а его отводят оттуда, где она находится, он криком требует возвращения на прежнее место. Конечно, давать ребенку любой приглянувшийся

Ему предмет нельзя, как бы он ни просил, но в этом возрасте и к переключению внимания малыша с одного предмета на другой, от одного занятия на другое надо подходить весьма осмотрительно. Есть такие родители, которые с самыми лучшими намерениями заваливают ребенка уймой игрушек, а поиграть самостоятельно хотя бы одной не дают: «Посмотри, какая красивая игрушка!» — и едва ребенок проявил к ней интерес, продолжают: «А вот эта, что с ней делают?» И в сущности, сами становятся виновниками рассеянности ребенка, которому йотом постоянно хочется чего-то нового.