Расскажи мне обо мне

Расскажи мне обо мнеПочему, когда я долго нахожусь на солнце, моя кожа становится сначала красной, а потом коричневой?

Солнечное излучение обжигает нашу кожу, и она краснеет. Точно так же реагирует кожа на прикосновение чего-то горячего, например, утюга. При сильных ожогах на коже даже могут образовываться шрамы.

Чаще солнечные ожоги получают люди со светлой кожей. Все Дело в меланине, который вырабатывается в специальных клетках. У людей со светлой кожей его меньше. Темнея, кожа защищается от повреждения, укрывая в тени более глубокие ее слои. В результате образуется загар. У людей со смуглой кожей, когда они находятся на солнце, меланин вырабатывается быстро и его много, то есть они быстро загорают. А вот люди со светлой кожей в таких случаях обгорают, их организм не успевает защититься. Светлокожие люди могут получить красивый й ровный загар, не обгорая при этом, если они делают это постепенно, находясь на солнце каждый раз понемногу.

Ученые считают, что цвет кожи у людей на земном шаре определяется тем, где когда-то жили их предки. В жарких, солнечных районах темная кожа образовалась в качестве защиты. В более прохладных местах, где солнце грело не так сильно, у людей кожа стала светлее.

Почему у старых людей вся кожа в морщинах?

Пока люди молоды, их кожа очень эластичная. Чем старше становится человек, тем менее эластичной и более тонкой становиться его кожа. Морщины появляются в тех местах кожи, в которых она растягивалась. Например, от улыбки. Но гораздо больше морщин бывает не от улыбки, а оттого, что человек хмурится. Попробуйте сначала улыбнуться, а затем нахмуриться, стоя перед зеркалом. Вы сразу увидите, что на хмуром лице гораздо больше морщинок. Способствуют появлению морщин курение и длительное нахождение на солнце. И то, и другое наносит значительный вред коже.

Почему я дрожу, когда мне холодно?

Наш мозг первым получает сигнал о том, что нам холодно. Получив его, он, как самый умный компьютер, решает, какие меры предпринять для того, чтобы организму стало тепло, и включает целый ряд команд. Получив нужную команду, наши мышцы начинают очень быстро поочередно сокращаться и расслабляться. При этом тратится большое количество энергии и вырабатывается необходимое телу тепло. Можно согреться и по-другому. Человек, который активно двигается, не замерзнет. Другими словами, когда нам холодно, наш организм начинает вырабатывать тепло, которое нас согреет.

Почему в холодную погоду у меня изо рта идет пар?

Иногда мы сами можем делать свои собственные облака! Это происходит в холодную погоду, когда наше дыхание значительно теплее воздуха на улице, Содержащийся в нашем дыхании водяной пар смешивается с наружным холодным воздухом и начинает конденсироваться, то есть превращается в мельчайшие водяные капельки и висит в воздухе как маленькое облачко.

Почему, когда я долго купаюсь, кожа на пальцах \ моих рук и ног становится сморщенной?

Находясь долго в воде, ваша кожа расширяется. Наружный слой кожи - самый толстый как на руках, так и на ногах. Почему? Потому что эти части тела изнашиваются больше всех остальных. Ведь руки мы очень часто моем, а ноги вынуждены носить нас, шагая без устали по дорогам жизни. Во время купания жировое покрытие кожи смывается и наружному слою кожи ничто больше не мешает начать жадно впитывать воду. Впитав значительное количество воды, кожа на пальцах рук и ног расширяется. А когда под кожей воды уже нет, этот расширившийся слой сморщивается. Но вы, наверное, уже знаете, что вскоре после того, как вы выберетесь из воды, морщинки на пальцах рук и ног исчезнут.

Обсуждая такую интересную жизнь вокруг, не ждите, пока малыш задаст тот или иной вопрос. Не переставайте задавать их сами. О чем? Да обо всем. Как ты думаешь, почему небо голубое? Почему мяч не тонет в воде? Почему в вечерних лужах есть звезды и луна? Наши дети гениальны. Даже в самом раннем возрасте - даже в полтора года - у них на все есть свой ответ. Если они не смогут ответить, то, во всяком случае, обязательно задумаются и сделают свой собственный вывод.