Расставание как заболевание

Расставание как заболеваниеВообще всю эту проблему можно срав­нить с заболеванием. Мы бы даже пред­ложили в принудительном порядке вмес­те сравнить ее с каким-то заболевшим ор­ганом. Будем считать, что это нечто повреж­денное внутри нас. Что-то, что болит и что нуждается в лечении. Вы думаете о том, надо ли возвращать все то хорошее, что было когда-то, назад. Или, возможно, вы иногда даже думаете о том, как именно вернуть всё, что было когда-то.

Есть огромное количество аргументов «за путь назад», есть огромное количество аргументов против того, чтобы это делать или даже об этом думать. Но самое глав­ное - это то, что решение о разрыве с этим прошлым, с этим жизненным путем, уже принято. Мы уже приняли решение о том, что мы будем расставаться. И даже более того - мы уже расстались, шаг сделан, и он уже тоже находится в прошлом. Перед нами уже не стоит необходимость выбо­ра. Скорее стоит необходимость понять, что выбор уже сделан, вернуться назад уже нельзя. И чтобы начать двигаться вперед, надо это понять и принять. Заметьте, при­нятие происходит только тогда, когда вы органично срастаетесь всею собой с ка­кой-то идеей, отношением или чувством, а не тогда, когда вы только думаете, что вот так, мол, было бы правильно. Движе­ние вперед начинается с того момента, когда вы принимаете какое-то решение (неважно, какое именно, главное, чтобы оно побуждало вас к действию) и делаете первый шаг. Тяжело идти вперед, все время оглядываясь назад.

Да, иногда бывают случаи, когда раз­веденные супруги вновь сходятся и жи­вут долго и счастливо. В мире много чего случается. Но недаром существует хоро­шее выражение «начать все сначала», не просто вернуть потерянное, а именно «начать» и именно «с начала». Сколько при­меров можно привести в подтверждение того, что «возвращаться плохая примета» - то есть это не самый лучший вари­ант... Потому что как минимум вместе с прекрасным прошлом в вашей памяти очень прочно засядет именно этот раз­рыв. И ни вы, ни ваш супруг об этом не забудете.