Расстройства фонации

Расстройства фонацииРасстройства фонации должны корригироваться после окончания лечения спотыкания. Снижение регистра голоса (особенно в период мутации) рекомендуется проводить в физиологических его границах.

Комплекс терапии спотыкания включает занятия по физическому и музыкально-ритмическому воспитанию (лечебная гимнастика, ритмика с элементами сдерживающего начала или тонизирования в зависимости от фонового темпа речи и моторики). При лечении спотыкания рекомендуется медикаментозная терапия, способствующая нормализации ритма и темпа речи, устранению расстройств функции вегетативной нервной системы, нарушений дыхания и т. д. Это достигается назначением миорелаксантов, центральных холинолитических и нейроплегических препаратов (В. С. Кочергина). Специалист должен все время внимательно следить за изменением клинической картины спотыкания в процессе лечения и определять, какой элемент речи в данный момент должен подвергаться основной терапии. Устранение спотыкания требует раннего начала лечения, систематической длительной терапии, а также периодического контроля вследствие склонности этого расстройства речи к рецидивам. Weiss, Seeman, Kurka и др. указывают на трудности излечения спотыкания у лиц с недисциплинированным и расторможенным поведением. В процессе терапии спотыкания немалую роль играет рациональная, а иногда авторитарная психотерапия, которая должна проходить через всю работу логопеда и врача. Надо во-

Стоянно учитывать, что лечение спотыкания во многих случаях является профилактикой заикания.

Теоретические и практические вопросы, связанные с нарушениями ритма и темпа речи несудорожного происхождения, естественно, интересуют широкие массы специалистов по патологии речи. Наличие специфики тахилални, брадилалии и спотыкания теперь уже ни у кого не вызывает сомнения. Многие связанные с этим проблемы решены в настоящее время с достаточной четкостью. Однако остается еще большое количество «белых пятен», требующих дальнейшего глубокого исследования.

Брадилалия, тахилалия и спотыкание относятся к нарушениям развития внешней и внутренней речи с расстройством ее ритма и темпа. Они делают речь человека малопонятной, что ограничивает духовные возможности страдающих этими нарушениями лиц даже при хорошем, а иногда и высоком интеллекте.