Расстройства речи в детском возрасте

Расстройства речи в детском возрастеSeeman (1955) в книге «Расстройства речи в детском возрасте» останавливается на нарушениях чтения и письма у детей. Он указывает, что такие нарушения связаны с дислалиями у детей с поздним речевым развитием и у детей с глубокой отсталостью.

В сентябре 1957 г. в Чехословакии состоялась общегосударственная дефектологическая конференция. Интересны доклады чешских педагогов Ф. Р. Сынека «Отклонения в воспитательно-образовательном процессе с точки зрения латералиты» 1 и Эд. Веселы «Некоторые дидактические замечания к проблеме латералиты». Чешские педагоги пришли к выводу, что факторы латералиты играют определенную роль в учебно-педагогическом процессе. Частные случаи дисграфии у детей связываются с проявлением латералиты. Большинство левшей пытаются писать правой рукой, что в педагогическом процессе связано с рядом затруднений. Например, зеркальное письмо, плохие навыки письма, неправильный наклон букв и пропуски их, смешение букв и слогов, смешения зеркально противопоставленных букв (е — з) и букв, сходных по начертанию. Как считают авторы, это свидетельствует о снижении аналитнко-синтетических способностей вспомогательной гемисферы, а иногда о нарушении так называемого фонематического слуха.

В современной зарубежной литературе большой интерес вызывает работа Monroe «Дети, которые не могут читать» (Лондон, 1963). Автор стремится проследить причинные факторы, обусловливающие дефекты чтения. Он отмечает, что эти дефекты могут быть связаны со зрительным аспектом (трудность в различении сложных зрительных образов), слуховым аспектом (неточность в различии звуков речи на слух), моторным аспектом (ребенок не удерживает зрительные символы и не образует необходимых ассоциаций).

Автор обращает внимание и на дефекты чтения, обусловленные неправильным обучением (методологический аспект). Требование излишней скорости при чтении приводит к формированию неправильных навыков чтения (чтение по догадке, с пропусками букв и слогов и т. д.).

О влиянии наследственного фактора в понимании природы некоторых форм дислексий и дисграфий говорит Reinhold в работе «Врожденная дислексия» (Лондон, 1964).

Автор выделяет группу детей с расстройствами чтения и письма, у которых интеллект был нормальный, дефектов слуха и зрения, а также поражений центральной нервной системы не отмечалось.


Похожие статьи:
Смотрите также: