Расстройства темпа, ритма и плавности речи

Расстройства темпа, ритма и плавности речиУ специалистов, изучающих вопросы речевой патологии, в настоящее время накапливается все больше фактов, подтверждающих мнение, что расстройства темпа, ритма и плавности речи по этиологическим и патогенетическим признакам не являются однородными. В связи с этим среди указанных нарушений нозологически могут быть выявлены расстройства несудорожного (тахилалия, брадилалия, спотыкание) и судорожного (разные формы заикания) характера.

Брадилалия, тахилалия и спотыкание относятся к нарушениям развития внешней и внутренней речи с расстройством ритма и темпа ее, делающим речь человека малопонятной, скучной, недостаточно доходчивой, что ограничивает возможности страдающих этими расстройствами лиц даже при развитом, а иногда и высоком интеллекте.

Основным симптомом заикания является речевая судорога различной формы (с преобладанием клонического или тонического типа) и локализации (артикуляционная, голосовая, дыхательная). Спотыкание, тахилалия и брадилалия могут служить фоном для других нарушений речи. В частности, спотыкание и разнообразные виды скороговорения бывают непосредственной причиной заикания. Спотыкание затрудняет терапию заикания и служит причиной частых его рецидивов.

Несмотря на интенсивность современных исследований в области дифференцированного изучения расстройств темпа, ритма и плавности речи несудорожного и судорожного характера, нужно констатировать, что работа эта еще весьма далека от завершения. Особенно мало сделано в области изучения расстройств темпа, ритма н плавности речи несудорожного характера. Здесь еаде

Многое остается неясным и требует дальнейшего кропотливого исследования.

Отсутствие должного внимания к вопросам патогенеза н клиники речевых расстройств, включающих нарушения темпа, ритма и плавности речи, нередко влечет за собой ошибки в подходе к их терапии, недостаточность варьирования методик (особенно когда они столь различны, как при спотыкании и заикании) и вообще снижение эффективности терапии нарушений речи данной группы в целом.