Расстройства звуковой стороны речи

Расстройства звуковой стороны речиФункциональная дислалия — расстройства звукопроизношения, обусловленные функциональными нарушениями (слабостью нейродинамики) в центральной части речедвигательного или речеслухового анализатора. Дислалия возникает обычно у детей в период формирования речи и проявляется: а) в отсутствии звуков; б) в заменах одних звуков другими; в) в искаженном произношении звуков. При дислалии избирательно страдает фонетическая система: отдельные согласные звуки (простая дислалия) или группы согласных звуков (сложная дислалия); гласные звуки при дислалии не страдают. Наибольшие нарушения обнаруживаются в области произношения переднеязычных согласных звуков (при преимущественном нарушении речедвигательного анализатора) и в произношении фонем, противопоставленных по глухости — звонкости, твердости, мягкости (при преимущественном нарушении речеслухового анализатора). При дислалии нередко обнаруживается недоразвитие фонематического слуха, приводящее к нарушениям не только в устной, но и в письменной речи (дисграфии). Дислалии (особенно сложные) нередко приводят к расстройствам коммуникативной речи, могут сопровождаться задержками речевого и общего развития, но в большинстве случаев интеллект таких детей находится в пределах нормы. К серьезным нарушениям эмоционально-волевой сферы дислалии обычно не приводят, хотя в ряде случаев дети стеснительны, молчаливы, что вызвано насмешками окружающих. Некоторые из дислалических нарушений имеют тенденцию к самостоятельному исчезновению (например, смешение звуков), другие — к закреплению (например, искажения в произношении звуков). Прогноз при дислалиях всегда благоприятный.

Механическая дислалия — расстройство произношения звуков, обусловленное врожденными или приобретенными анатомо-физиологическими нарушениями периферической части речедвигательного анализатора (в надставной трубе). В зависимости от характера и локализации нарушения дефект речи может быть простым или сложным: при укороченной подъязычной уздечке страдают только отдельные согласные звуки, при дефектах зубного ряда произношения всех звуков сопровождается дополнительным шумом, а при дефектах неба в полости носа появляется носовой оттенок голоса. В последнее время дефекты устной речи, обусловленные нарушениями в строении неба и полости носа, выделяются в особую группу дефектов, называемых ринолалией. При ринолалии имеется но существу сочетание двух дефектов: дислалии (неправильное артикулирование звуков) и дисфонии (нарушение голоса, проявляющееся в носовом оттенке—ринофонии). Таким образом, при ринолалии в отличие от дислалии страдает произношение не только согласных, но и гласных звуков. При ринолалии очень часто наблюдается вторичное недоразвитие всей языковой системы и задержка интеллектуального развития. Грубо нарушена коммуникативная функция: речь детей, страдающих ринолалией, непонятна для окружающих. При ринолалии заметно нарушена эмоционально-волевая сфера: дети стесняются своей речи, избегают контактов со сверстниками, повышенно возбудимы, плаксивы, агрессивны. При ринолалии у детей наблюдаются и соматические нарушения: расстройства дыхания, сердечно-сосудистой деятельности, склонность к простудным заболеваниям. Без специально организованной помощи этот дефект не преоделевается. Эффективность логопедического воздействия во многом зависит не столько от работы логопеда, сколько от качества оказанной медицинской помощи.

На новый год обязательно нужна гирлянда на вашу елку. И причем, чем их больше и они ярче - тем счастливее будет праздник для ребенка!


Похожие статьи:
Смотрите также: