Рациональная психотерапия

Рациональная психотерапияРациональная психотерапия начинается прежде всего с изучения заикающегося ребенка. Скрупулезно и тактично собранные у родителей и самого ребенка сведения о прошлой жизни, домашней обстановке, отношении к нему со стороны окружающих, выявление интересов ребенка, его склонностей, отношения к товарищам, к своему дефекту1 и пр.— все это составляет первую задачу психотерапевта и помогает глубже изучить психические особенности ребенка. Тщательно собранный анамнез позволяет, с одной стороны, построить необходимый план лечебно-педагогического воздействия на заикающегося ребенка, с другой — вызывает его доверие, откровенность и расположение к психотерапевту.

На основании собранного анамнеза и тщательного его анализа строятся в дальнейшем индивидуальные и коллективные психотерапевтические беседы, которые представляют собой логически обоснованную систему разъяснений, убеждений и обучения.

Цель психотерапевтических бесед с заикающимися детьми заключается в том, чтобы разъяснить им в доступной, образной и убедительной форме сущность заикания, его обратимость, роль ребенка в преодолении заикания, критически разобрать особенности поведения заикающихся, капризность, несобранность и т. д. Совместно с ребенком составляется план лечебной работы над собой, над речью. Силой логического убеждения и приме ром психотерапевт стремится помочь заикающемуся в перестройке неправильных форм поведения, усугубляющих заикание, внушить уверенность в своих силах, в возможности преодоления болезненного состояния. Все это требует от специалиста большого диапазона знаний, внешней убедительности и умелого использования слова как лечебного фактора.

Следует подчеркнуть, что для маленьких детей рациональная психотерапия выражается в использовании разнообразных игровых приемов, игрушек, красочного и забавного дидактического материала, труда, музыки, ритмики и пр. Эти формы психотерапии тесно смыкаются с психопрофилактикой и психогигиеной. Для старших школьников (а это период, когда в жизни и деятельности человека возрастает роль слова) становится необходимым широкое использование и основных приемов рациональной психотерапии.