Равнодушие

РавнодушиеРавнодушие не является чертой детского характера, поэтому, казалось бы, незачем его здесь и рассматривать. Ведь, наоборот, нормальный ребенок все замечает, обо всем спрашивает и откровенно выражает как свои симпатии, так и антипатии. Равнодушным его никак не назовешь.

Лучше поговорим о равнодушии взрослых. Мы часто видим, как много людей равнодушно проходят мимо чужого горя. Не каждый водитель остановит свою машину, завидев аварию, иной даже прибавит газу. Если кто-то упал на улице, конечно, найдется человек, который поможет подняться, но многие равнодушно пройдут мимо. Дважды нам приходилось видеть, когда старый человек упал, а люди, переступая через него, спокойно шли дальше. В магазине маленький ребенок может долго бегать в толпе покупателей, разыскивая маму, пока кто-нибудь не придет ему на помощь.

Откуда такое равнодушие? Вы скажете: спешка, нехватка времени, слишком много собственных забот, нежелание возиться со старыми людьми, малыми детьми, иметь дело с властями. Но разве трудно встать в автобусе и уступить место старику или матери с ребенком, наклониться и поднять упавшую у кого-нибудь вещь, успокоить плачущего ребенка?

По всей вероятности, причины равнодушия — но крайней мере основные — будут несколько иными. И главная — с детства прививаемый эгоизм.

Нередко видишь: в трамвае сидит мать, а рядом с ней — здоровый ребенок. Он не встанет, даже если его просят, скорее, поднимется мать и повиснет над ребенком надежным щитом. Еще скажет, что заплатила за обоих, а старикам бы сидеть дома. Если ребенок, увидев на дороге оброненную вещь, поднимет и бросится догонять потерявшего, мать останавливает: «Не трогай! Тебя это не касается!»

Безразличие к людям, животным, вещам и, наконец, к труду воспитывают у детей взрослые.