Размножение

РазмножениеИз определения понятия «пол» следует, что важнейшей биологической половой функцией является размножение. Здесь уместно подчеркнуть, что половое размножение присуще не только человеку или животным, оно имеет место и у большинства растений. Разница лишь в способах оплодотворения. В чем же заключается его суть и биологическое значение?

Половыми называются такие виды размножения живых существ, при которых новый организм развивается из одной клетки, возникающей в результате оплодотворения. Сущность же оплодотворения, независимо от его способов, сводится к слиянию мужской и женской половых клеток (гамет), в результате чего образуется единая клетка (зигота). В итоге возникшая новая клетка приобретает способность к делению, размножению, в результате чего развивается новый организм.

Слияние хромосом мужской и женской половых клеток, являющихся, как уже говорилось, носителями наследственности, приводит к объединению наследственного материала от матери и отца. Это, с одной стороны, обеспечивает передачу наследственных признаков от матери и отца потомству, т. е. обусловливает внешнее и внутреннее сходство детей с родителями, а с другой — дает начало разнообразным комбинациям наследственных свойств, делающих новый организм индивидуально неповторимым, своеобразным биологическим существом.

В результате изменяется устойчивость нового организма, его приспособляемость к условиям жизни. Чем более полноценный и разнообразный наследственный материал закодирован в материнской и отцовской половых клетках, тем богаче врожденные задатки потомства.

Здесь уместно обратить внимание на народную мудрость, испокон веков запрещающую кровнородственные браки (кровосмешение). Это препятствует слиянию сходного наследственного материала матери и отца и не допускает проявления у потомства скрытых дефектов наследственности родителей и возникновения наследственных заболеваний. В связи с этим в нашей стране, как и в других странах, близкородственные браки запрещены законом.

В естественных условиях оплодотворение у человека является результатом полового акта, в итоге которого мужчина выделяет в половые пути женщины

2—8 мл спермы, содержащей большое количество сперматозоидов (до 300—500 млн.). Благодаря двигательной активности они перемещаются из влагалища в полость матки, а оттуда — в маточные трубы, где и встречаются с яйцеклеткой. Поскольку не все сперматозоиды обладают одинаковой степенью активности и жизнеспособности, то большинство из них гибнет на пути. А продукты их распада всасываются через слизистую оболочку половых путей в организм женщины, оказывая на него благоприятное влияние.

Яйцеклетки достигают лишь единичные, самые устойчивые сперматозоиды, один из которых, наиболее активный и жизнеспособный, проникает внутрь яйцеклетки. После этого она образует оболочку оплодотворения, утрачивает способность соединиться с другими сперматозоидами и начинает делиться. Физиологический процесс развития в материнском организме нового существа из оплодотворенной яйцеклетки называется беременностью.