Развитие фантазии

Развитие фантазииРазвитие фантазии может пойти и в нежелательном направлении. Наслушавшись, например, из бесед взрослых о болезнях и недугах, ребенок мнит себя больным: будет жаловаться на головную боль, отсутствие аппетита и т. п. Это не явная ложь. Иногда требуется проницательность детектива, чтобы распознать, болен ли малыш действительно или только фантазирует. Иногда «мнимый больной» хочет избежать неприятного ему задания, визита или наказания, подчас хочет привлечь к себе внимание, зная, что больного опекают особенно заботливо. Лучше всего родители поступят, приняв «болезнь» ребенка всерьез, и предложат ему измерить температуру. Правда, нормальная температура еще ни о чем не говорит, тогда ребенку можно прописать менее приятный уход: холодные примочки, горькую микстуру, постельный режим, диету. Этого маленький симулянт долго не выдержит.

Если же родители обнаружат, что фантазия начинает настолько разрастаться, что граничит с ложью, то с ребенком — уже достаточно зрелым умственно — можно и нужно серьезно поговорить. В семье все должны доверять друг другу, а если дети неискренни и лгут родителям, доверие становится невозможным. Уже никто не верит ребенку и тогда, когда он говорит правду, и в семье воцаряется неприятная атмосфера недоверия и подозрительности. Мать и отец не лгут своему ребенку, говорят ему правду, следовательно, имеют право на то, чтобы и он был с ними правдив. И не только с ними, а и всю жизнь со всеми. Как опечалена бывает семья, когда обнаруживает, что кто-то из ее членов обманул других! А ложь долго не скроешь.

Если ребенок соврал однажды, не следует из этого делать трагедию. Иное дело, когда он лжет мастерски и постоянно, так, что взрослые длительное время ему верят. Тут уж впору показать ребенка психологу. Обнаружатся различные причины лжи, которые в сотрудничестве с психологом следует устранить. Телесные наказания и всякое другое насилие ничем не помогут, наоборот, ребенок может ожесточиться.

При любом нежелательном направлении детской фантазии родителям следует прежде всего самокритично проанализировать свое поведение. Причиной нездоровой фантазии ребенка может быть какой-то изъян в воспитании или в окружающей обстановке. Может быть, ребенок чувствует какую-то неискренность родителей, хотя они и не обманывают друг друга. Может быть, в семье назревает разлад и малыш в своих фантастических измышлениях рисует себе лучшую обстановку, уходя от гнетущей его действительности. Или догадывается, что родители что-то от него утаивают, не говорят правды в ответ на его вопросы, потому и дает волю безудержной фантазии. Подчас для ребенка слишком тесными становятся рамки строгого воспитания, недостаток самостоятельности, и он вознаграждает себя в своих мечтах, которые могут вылиться в обман и даже в мелкие кражи. Некоторые из причин родители смогут определить сами, другие выявит психолог, помощь которого иногда просто необходима.

Фантастический полет детской мысли мы всячески поддерживаем, но ведем ребенка к тому, чтобы все более ясной для него была конечная цель его фантазии. Эта цель должна быть нужной людям, приносить им радость и пользу.