Развитие произносительной речи

Развитие произносительной речиВ отношении развития произносительной речи первый год жизни ребенка рассматривается как подготовительный период. Первые голосовые реакции ребенка — крик, плач — еще очень далеки от звуков человеческой речи, но, издавая даже эти нечленораздельные звуки, ребенок как бы упражняет свой речевой аппарат, что имеет важное значение для последующего развития речи.

Ведущую роль в последующем развитии произносительных навыков у ребенка начинает играть слух, при помощи которого ребенок воспринимает речь окружающих, подражает ей и контролирует свое произношение.

Исследования Л. В. Неймана и В. И. Бельтюкова показали, что даже при сравнительно небольшой степени [ понижения слуха, не превышающей 20—25 дб, возникают затруднения в восприятии некоторых элементов речи, в частности многих согласных, безударных окончаний слов и т. п. Если такое понижение слуха возникает до начала развития речи или в самом начальном периоде ее формирования, то при отсутствии специальных педагогических мероприятий это нередко приводит к нарушению развития речи, главным образом со стороны произношения.

При понижении слуха, превышающем 50 дб, когда восприятие речи возможно лишь на расстоянии меньшем, развитие речи у ребенка протекает в очень затрудненных условиях, и в этих случаях нарушается не только произношение, но и общее развитие речи — словарный запас, грамматический строй. Потеря слуха выше 70 дб, когда восприятие речи возможно только при большой громкости голоса и на очень близком расстояния, выражает практическую невозможность самостоятельного развития речи.

У глухих от рождения детей не развивается ни само подражание, ни подражание речи окружающих. Появляющийся у них ранний лепет, не получая подкрепления со стороны слухового восприятия, постепенно угасает.

Хорошо бы жить за городом. Да в хорошем районе, как подмосковный жилой коттеджный посёлок АКВАРЕЛИ. Чистота и спокойствие - что еще надо?


Похожие статьи:
Смотрите также: