Развитие речи детей в процессе онтогенеза

Развитие речи детей в процессе онтогенезаУстановлено, что речь не является врожденной способностью, а связана с социальным развитием человека в процессе онтогенеза, что развитие ее зависит от состояния путей и центров головного мозга и всей высшей нервной деятельности в целом. Нормальное развитие речи идет параллельно с физическим и умственным развитием ребенка и служит показателем его общего развития.

В своем развитии речевая функция проходит ряд физиологических этапов, а в законченном, сформированном виде является динамическим стереотипом, сложной уравновешенной системой связей, которые возникают и укрепляются в ходе развития организма, в результате его взаимодействия с окружающей средой

Для современного уровня научных знаний, основанных на диалектико-материалистическом подходе к явлениям, характерно понятие преемственности, взаимосвязи и взаимообусловленности развития всех явлений и функций.

Относительно онтогенеза речи эту мысль в основном развивали И. М. Сеченов, И. П. Павлов, Л. С. Выготский, А. Р. Лурия, подчеркивая, что в развитии речи определенная стадия зависит от предшествующей, что развитие речи идет от диффузности к дифференцярованности по всем компонентам (словарь, грамматический строй, фонетика) и социально обусловлено.

В литературе приводятся подробные сведения о речевом развитии детей, освещаются проблемы развития функций и форм речи, анализируется переход первых речевых реакций детей в собственно человеческую речь, подчеркивается влияние социальных факторов в развитии речи. Среди работ на эту тему следует отметить исключительную по богатству материала книгу А. Н. Гвоздева «Вопросы изучения детской речи», представляющую собой тщательный анализ пути овладения ребенка речью.

Традиционная буржуазная психология и в наши дни трактует процесс развития речи как результат механического количественного накопления запаса слов, а осознанность речевых форм — как особую форму открытия ребенка, интуицию, инстинкт развитии речи.

Советские исследователи подчеркивают, что ребенок усваивает речь не как сумму механических навыков, условных звуковых сигналов, а как средство смыслового общения, обмена мыслями и познания окружающего.

Для общения с помощью речи недостаточно предъявлять ребенку слова в качестве образцов для подражания; необходимо сформировать у него потребность в словах и пользовании ими. Развивающаяся речь переходит на все более высокие уровни, и этот переход определяется тем, что все настоятельнее становится потребность в более совершенных формах общения.

Хотите самый лучший праздник для вашего ребенка? Организация детских праздников и заказ клоунов прямо из дома - готовы помочь Вам сделать выбор. Подарите ребенку незабываемые впечатления!


Похожие статьи:
Смотрите также: