Развитие речи у страдающих алалией

Развитие речи у страдающих алалиейРазвитие речи у страдающих алалией — длительный, сложный процесс овладения родным языком. У детейнаблюдаются значительные отклонения от нормального речевого развития, причем наибольшие трудности встречаются при овладении словарем и грамматическим строем. Для детей, страдающих алалией, характерно позднее появление речи и своеобразное ее развитие: словарный запас расширяется медленно, используется в речевой практике неправильно. Вследствие слабой моторной структуры слова ребенок часто не может найти правильную последовательность звуков в слове и слов во фразе: не может переключиться от одного слова к дру; гому. Это ведет к обилию марафазнй. перестановок, персевераций. коитаминацнй и пр.

По мере увеличения речевого запаса у детей трудности в освоении моторной структуры слов н в переключении от одного слова к другому становятся более заметными. Количество подобных искажений резко возрастает даже на протяжении одного занятия, особенно при утомлении ребенка (многочисленные искажения структуры слов подобными детьми изучала Д. К. Маркова). В силу особенностей грамматики усвоение ее требует высокого уровня обобщения, а в случаях алалии имеется нарушение ана» литико-синтетической деятельности, поэтому у детей наблюдаются значительные отклонения в усвоении грамматического строя: он развивается замедленно и неравномерно. Дети, страдающие алалией, затрудняются во всех случаях морфологических и синтаксических образований, испытывают большие трудности при изменении слов и построении предложений. Часто в речи таких детей отсутствует согласование, ошибочно оформляется именное и глагольное управление, в речь не включаются предлоги и союзы, нет четкости в родовых и числовых окончаниях и т. д.

Обращает на себя внимание несколько странный, своеобразный порядок слов предложения. По образному выражению Н. Н. Трауготт, ребенок как бы перерастает свои речевые возможности: мысли 7— 8-летнего ребенка облачаются в словарь 2—3-летнего. Содержание высказываемых мыслей находится в стадии более высокого развития, чем их форма. В некоторых случаях дети уиатреб л я ют слова неизменяемыми, беа грамматических связей, без форм и флексий, несклоняемые и неспрягаемые слова или их искаженные варианты («книга Тана дать» — и жест просьбы, «мальчик ката санки и т. д.).

Проявления алалии весьма разнообразны. Характер синдрома в каждом случае обусловлен локализацией И тяжестью нарушения, характером процесса» дииямиив! развития, общим состоянием ребенка, его возрастом, ти пом высшей нервной деятельности, интеллектом» 'характером медико-педагогического воадейс гена it t, Ж.;

Памя изучено состояние речи я яр и вед мю обучаем группы детей, страдающих woropnei алаляеД Исслим ванне проведено. к ятуиш мидяне мяяеонгмшм

Консультации Научно-исследовательского Института Дефектологии Академии педагогических наук РСФСР и медико-педагогической консультации дефектологического факультета Московского государственного педагогического института имени В. И. Ленина. Использованы данные логопедического отделения Детской городской клинической больницы № 9 имени Ф. Э. Дзержинского и вспомогательной школы № 77 Москвы.

Из общего числа обследованных детей с моторной алалией (140) 62 ребенка мы наблюдали неоднократно (до 5 раз и более), что дало возможность проследить их речевое развитие за длительный период. С 3ребенком велась систематическая логопедическая работа.

Приняв за критерий наличие в речи основных грамматических категорий и общую ее структуру, можно условно разделить детей, страдающих моторной алалией, на три группы соответственно их речевому состоянию. В табл. 7 представлены краткие данные обо всех этих группах по трем основным показателям (форма речи, наличие грамматизации и аграмматизмов).

В некоторых случаях трудно с полной уверенностью ести детей с алалией к той или иной группе. Это явся известным доказательством того, что между эта

Пами речевого развития нет разрыва и один этап переходит в другой, более сложный, хотя каждый характеризуется новыми качествами речи, присущими только ему (Н. Н. Трауготт, Р. Е. Левина, Л. В. Мелехова).

Интересные предложения - детская одежда fox любых размеров. Скидки, большой выбор - все для вашего ребенка.