Развитие самостоятельности и трудовых навыков

Развитие самостоятельности и трудовых навыковВ старшем дошкольном возрасте развитию самостоятельности и трудовых навыков необходимо придавать более ярко выраженный общественно значимый характер. «Все, что можешь, делай сам»— это правило было обязательным для всех детей. Им дети руководствовались не только в процессе самообслуживания, но и при выполнении других видов труда. Особой похвалы заслуживали дети, которые придерживались этого правила в общественно полезных делах. В опытных детских садах мы приучали детей к самостоятельному изготовлению необходимых и недостающих игрушек. Например, в процессе организации игры «Мы живем на Севере» дети вместе с воспитателем определили, какие атрибуты нужны для игры, и старались их сделать. Юрта из строительного материала не получилась, она оказалась неустойчива и неудобна для переноски.

Мальчики связали рейки вверху, затем раздвинули их и накрыли полотном, укрепили основание. Особенно проявилась фантазия детей при изготовлении национальной одежды жителей Севера. Они обшивали мехом шапки, пальто кукол, с помощью аппликации делали узоры. В процессе труда дети испытывали радость, удовольствие, стремились сделать игрушки как можно лучше и прочнее, чтобы ими можно было долго играть. Общее дело создавало атмосферу труда и эмоционального подъема, ощутимой значимости коллективного труда и собственных усилий.

Для детей легче принять и осознать общественно значимую цель труда, если она для них ясна, близка их интересам и потребностям. Но, для того чтобы труд становился средством воспитания общественной направленности личности, необходимо сочетать развитие интереса к труду с воспитанием чувства ответственности за порученное дело, желания добросовестно выполнить общую работу.

Как показало исследование К. А. Климовой (81, у старших дошкольников под влиянием целенаправленной педагогической работы могут быть показателями ответственности: понимание ребенком значимости и необходимости обязательного выполнения порученного дела, переживание морального удовлетворения или неудовлетворения результатами своего труда, проявление настойчивости в достижении цели. При этом исследователь отмечает, что формирование чувства ответственности необходимо связывать с общим нравственным развитием ребенка, с формированием коллективных отношений между детьми.

В настоящем исследовании использованы методические приемы, разработанные К. А. Климовой, 3. Н. Борисовой, В. А. Горбачевой. Но, на наш взгляд, в процессе трудовой деятельности не все методы равнозначно влияют на успех формирования ответственного отношения к делу. Наиболее эффективным оказался для старших дошкольников метод осознания необходимости своего труда и понимания того, что плохо выполненное дело не дает морального удовлетворения. Воспитательная ценность такого рода страданий повышается по мере осознания ребенком морального ущерба, нанесенного окружающим безответственным отношением к делу.

Пример. Воспитательница предложила старшим дошкольникам помочь младшей группе украсить к празднику помещение. Дети любят ходить к малышам, поэтому с удовольствием принимают предложение. Но предметы украшения нужно заготовить заранее. Воспитательница поручила Андрею и Коле вырезать флажки и звездочки. Эти мальчики хорошо владеют навыком вырезывания и могут быстро справиться с заданием. Остальные дети вместе с воспитательницей ушли на участок. Андрей и Коля дружно взялись за работу, распределили обязанности, но очень скоро, разговорившись, замедлили, а потом и прекратили дело. Когда дети возвратились в группу, чтобы идти к малышам, обнаружили, что мальчики не успели закончить работу. Андрей и Коля смутились и начали торопливо, неровно вырезать украшения. Воспитательница объяснила мальчикам, что небрежно вырезанные флажки и звездочки нельзя дарить. «Вы нас очень подвели. Сегодня мы не сможем пойти к малышам, хотя они нас ждут. Пойдите в младшую группу, извинитесь и объясните, почему мы не поможем им украсить группу». Мальчики чувствовали недовольство всех детей, они явно стыдились своего поступка. Очень трудно было пойти с извинениями в младшую группу, но пришлось сделать и это. Воспитательница не стала больше обсуждать с детьми их поступок, ждала, какое решение они примут сами. После ужина Андрей и Коля попросили разрешения закончить работу, чтобы завтра можно было

Пойти к малышам (это они им пообещали). Воспитательница спросила мнение остальных детей и разрешила мальчикам продолжить вырезать украшения Теперь мальчики работали сосредоточенно, быстро и хорошо. В этом случае дети реально увидели последствия своего отношения к делу. Воспитательница дала им возможность пережить, осознать свой поступок и затем исправить его. Последнее очень важно для развития у детей чувства ответственности за порученное дело и морального удовлетворения от своих поступков.

Таким образом, в старших группах детского сада формирование умения и желания трудиться должно быть связано с осознанием детьми общественных мотивов труда, а также необходимости добросовестного выполнения работы не только для себя, но и для окружающих. Развитию у детей желания троиться способствует выполнение посильной работы и ознакомление с трудом взрослых людей, воспитание положительного отношения к человеку-труженику.

Разработанная нами система ознакомления с явлениями общественной жизни содержит материал, который поможет показать детям проявления общественной направленности труда взрослых, в окружающей жизни на примере художественной литературы (рассказы В. Винокурова «Сквозь буран», В. Сухомлинского «Про чабана Михаила», стихотворение И. Неходы «Летчики», А. Ляпидевского «Челюскинцы» и др.).


Похожие статьи:
Смотрите также: