Развитие тонкой моторики

Развитие тонкой моторикиТонкие движения разрабатываются с помощью наклеивания мелко нарезанных цветных ниток, которыми можно изобразить животных (ежи, собачки, птицы), коврики и т. д.

Для развития тонкой моторики эффективна работа и с природным материалом (косточки, шишки, желуди, корешки, горох, фасоль, семена растений).

Детям, у которых тонкая моторика страдает наиболее сильно, на первом этапе предлагаются уже почти готовые формы изделия, чтобы быстро и легко получить завершенный объект. Так, если это лепка вишенки, ребенку остается прикрепить только черешок — палочку (взрослый лепит вишенку, а ребенок — черешок); рыбке — прибавить глаз, улитке — рога, стрекозе — крылышки, солнышку — лучи и т. д. Таким образом разворачиваются совместные действия.

На втором этапе ребенка постепенно вовлекают во взаимодействие со взрослым: из пластилина скатывают шар или раскатывают палочки — взрослый вначале показывает сам, затем берет два кусочка, один дает ребенку, другой берет себе, одновременно каждый раскатывает свою палочку. Ребенок смотрит на руки взрослого и старается выполнять так же. На этом этапе создаются предметы простой формы, чаще это «светофор» (три шарика разного цвета), лесенка, баранка, палочка, улитка и т. д. Идет показ приемов, обучение подражанию действиям взрослого.

На третьем этапе ребенок работает по инструкции в виде «словесного диктанта»: вначале взрослый демонстрирует предмет, вместе определяют его форму, цвет, обследуют тактильно, обводя рукой, затем взрослый объясняет и показывает способ изготовления. Ребенок в это время смотрит, слушает, повторяет с помощью взрослого инструкцию, а затем выполняет ее. Но и на этом этапе ребенок еще не может выполнить все самостоятельно, запоминая инструкцию полностью, и нуждается в побуждении. Поэтому предмет изготавливается с помощью и словесного диктанта, обеспечивающего последовательность выполнения работы.

На четвертом этапе возможно выполнение лепки или аппликации по образцу после предварительного объяснения.

Даже при явных успехах организации деятельности у аутичного ребенка всегда остаются специфические трудности концентрации внимания и переключения, быстрая пресыщаемость. Поэтому необходимо дополнительно побуждать его к деятельности: варьировать ее цели, разнообразить материалы. Многие аутичные дети могут достичь высокой, степени организованности, преодолевая серьезные трудности в моторике, организации внимания.

Для развития силы и точности движения руки взрослый должен постепенно увеличивать сложность заданий. Когда ребенок освоил разрезание тонкой бумаги, можно переходить к работе с толстой бумагой или картоном, пробовать работу со столярными инструментами: сначала лобзиком или пилой производить выпиливание из мягкого пенопласта, затем становится возможным переход к дереву и фанере.