Развитию движений у заикающихся детей

Развитию движений у заикающихся детейРазвитию движений у заикающихся детей в системе лечебно-педагогического воздействия придается большое значение. Физические упражнения способствуют развитию мышечной системы и воспитанию согласованности движений, усиливает работу легких и сердца, повышают обмен веществ. Кроме того, физические упражнения создают у детей бодрое настроение, способствуют общей дисциплинированности и собранности, располагают их к деятельности.

Своеобразной формой лечебной физкультуры является логопедическая ритмика. Она представляет собой систему двигательных упражнений, проводимых с музыкальным сопровождением или согласованных с речью ребенка, или того и другого вместе.

Музыкально-двигательные упражнения способствуют корригированию общей моторики у детей. Двигательные упражнения в сочетании с речью ребенка направляются на координацию движений определенных мышечных групп (рук, ног, головы, корпуса) с его речью. Эти упражнения благотворно влияют на речь ребенка, а музыкальное сопровождение в любом из этих случаев положительно отражается на его эмоциональном состоянии и поведения. Таким образом, логопедическая ритмика имеет серьезное значение для перевоспитания личности заи« кающегося ребенка, для тренировки и корригирования

Для логопедической ритмики отводятся специальные занятия. Она может также входить в качестве элементов и в логопедические занятия. В этих случаях формы ее разнообразны: отстучать определенный такт, изменить темп, характер или просто направление движения в зависимости от темпа или характера музыки; пение, мелодекламация, рассказывание стихотворения в сопровождении соответствующих движений, танцы и пляски, речевые игры и др. На логоритмических занятиях используются в основном игровые приемы, чтобы вызвать больший интерес у детей и активизировать их. Ведущим приемом на этих занятиях является показ ритмиста с пояснением и исправлением.

Использование технических средств в лечебно-педагогической работе с заикающимися. В настоящее время специалистами ведутся поиски в области использования различной аппаратуры в работе с заикающимися. Известны, например, аппараты (корректофон Деражне и трещотка Барани), применяемые для выключения слухового восприятия в отоларингологии и логопедии.

Разной силы шум (в корректофоне он регулируется с помощью специального винта) подается через резиновые трубочки, оканчивающиеся оливами, прямо в слуховой проход, заглушая контроль собственной речи. Для заикающихся, у которых обычно имеется фиксированность на своем дефекте, отключение слухового контроля нередко облегчает проведение речевых упражнений. В дальнейшем, постепенно уменьшая силу заглушения, заикающиеся учатся говорить и без корректофона. На этом и построен принцип использования звукозаглушения в работе с заикающимися.

Практика, однако, показывает, что далеко не во всех случаях метод звукозаглушения может быть применим. Это объясняется рядом причин. Некоторые заикающиеся пациенты плохо переносит шум, который вызывает у них головные боли, раздражительность. Постоянный шум может мешать также выполнению сложных речевых упражнений. Отсутствие слухового контроля в известной мере также снижает возможность активного речевого общения заикающегося с окружающими.

Недавно польская печать сообщила об опыте использования в работе с заикающимися «Эхо-аппарата», сконструированного физиком Б. Адамчиком. Конструкция аппарата сравнительно проста: это два магнитофона с приставкой. Записанный звук воспроизводится долю секунды, что создает эффект эха.


Похожие статьи:
Смотрите также: