Развитию фонематического слуха

Развитию фонематического слухаРазвитию фонематического слуха в детском саду отводится 10—15 минут на занятиях по родному языку (примерно 2 раза в неделю). В специальных же дошкольных учреждениях эти занятия становятся существенной частью корренциониой работы воспитателя.

В творческих играх имеется возможность привлечь не только непосредственно чувственное восприятие, но и богатый духовный мир ребенка, его представления (слуховые, зрительные, тактильные). Понятия, которые мы формируем, не являются пока абстрактными. Они иосят характер обобщения представлений. «Правильное умственное воспитание в начальном обучении я состоит в умении связать начальные научные понятия с запасом имеющихся у детей чувственных образов» (С. П. Баранов). Накопление этого запаса происходит на экскурсиях, при чтении сказок, рассказов, показа картин, диафильмов, что должно использоваться как можно шире на всех занятиях. Необходимо объяснить, что счетные операции можно применить к различным предметам я явлениям.

Формирование любого понятия требует определенного круга предметов, на которые оно распространяется. Это положение очень важно помнить при формировании грамматических представлений, так как формальность, недостаточность подбора дидактического материала сузят применение полученного навыка, и наоборот, достаточный дидактический материал, охватывающий явления животного и растительного мира, привлечение жизненного опыта самого ребенка облегчат не только понимание, но и активное использование нового понятия. При формировании понятия важно помнить о соотношении словесного понятия с окружающей средой. За словесным портретом должен всегда стоять реальный, чувственный образ предмета или явления. Для оценки качества работы по развитию речи следовало бы ввести, как предлагает С. П. Баранов, термин «качество отражения действительности в образе».

Уровень развития речи определяет и уровень запоминания и дальнейшего воспроизведения материала. Чем более многообразны, многоплановы связи между предметом или явлением и отражением его в речи, тем выше уровень запоминания. Система предъявления нового материала зависит и от индивидуальных особенностей, познавательной деятельности детей данной группы. Часто необходимы поиски обходных путей, которые смогут обеспечить полноценное восприятие и дальнейшее воспроизведение полученных знаний.

Развитие фонематического слуха и формирование правильного произношения, с одной стороны, расширение круга понятий и развитие речи — с другой, являются задачей совместной работы логопеда и воспитателя любого специального учреждения, как дошкольного, так и школьного. Она может быть выполнена только при тесном их контакте и общем планирования работы. Вторым условием является активная и творческая работа воспитателя, так как большую часть дня ребенок проводит в его обществе и от него зависит прежде всего тот круг яиаиий н навыков, которые ребенок приобретет в стенах специального учреждения, особенно дошкольного.