Реакция родителей

Реакция родителей Мы недооценили бы нынешних отца или мать, полагая, что оба настаивают на своем праве быть грубыми, жестокими, безрассудными, словом, непедагогичными. Через минуту страсти улягутся.

И тогда взрослый подумает, как себя вести с ребенком Д так или иначе, а нужно идти на примирение. В одном случае он предложит ему что-то вроде взятки: пообещает завтра купить новую игрушку, пойти на прогулку и т. д. Ребенок в таком душевном расстройстве, что положительно реагировать не может — тихо и покорно он отвергает предложение. На этом большинство родителей ставит точку. Но есть еще и другой способ. Отец или мать впадают в ярость, и тем сильнее она, чем более неправыми они себя чувствуют. «Так ты еще будешь упрямиться? Я тебя проучу!» И экзекуция продолжается.

Относиться сегодня к ребенку как к своему рабу мы не можем. Уже в дошкольном возрасте он представляет собой определившуюся личность с чувством собственного достоинства. Ранить его чувства безнаказанно уже нельзя. По праву сильного вы можете вынудить послушание, но тогда у ребенка сформируются негативные отношения к людям, что в будущем может стать в тягость не только вам, но и всему обществу.