Ребенок идет в школу

Ребенок идет в школуКазалось бы, нет ничего легче, чем приготовить ребенка к школе: купил красивый ранец, карандаши, краски, ручку, школьную форму и еще что-нибудь из одежды, чтобы ребенок выглядел торжественно и нарядно.

А на самом деле не так все просто. Оказалось, что поступление в школу для некоторых детей означает настолько важную перемену, что они одолевают ее не без трудностей, которые могут оставить след на всю жизнь.

Большинство детей с радостью ожидают поступления в школу, и начало занятий проходит у них без какого-либо потрясения. Это, как правило, дети из больших семей, они более самостоятельны, многое знают по рассказам старших братьев и сестер, многому от них уже научились и не пугаются незнакомой обстановки.

Так же хорошо подготовлены к школе — эмоционально и социально— дети, которые воспитывались в детском саду Тяжелее приходится с детьми, которые были единственными в семье и знали только родителей, да еще с теми, кто недостаточно созрел для школы, хотя и достиг положенного возраста. Различие между ребенком неподготовленным и малышом из детского сада заметно с первого взгляда. Воспитанник детского сада лучше учится, потому что привык к регулярному выполнению заданий, к наставлениям воспитателя и подчинению, приучился к дисциплине, стал частью коллектива, не чувствует себя в центре внимания, как единственный ребенок, и не так, как он эгоистичен.

Как подготовить ребенка к школе. Некоторые из вас скажут, что не следует делать из мухи слона — зачем готовить ребенка к школе, если вы сами когда-то превосходно обошлись без подготовки. Но давайте подумаем вместе: раньше в семьях было значительно больше детей и первоклассники часто знакомились с порядками в школе по разговорам старших. Детей-дошкольников можно было спокойно пустить одних на улицу, в парк (не говоря уже о деревенских) — не было такого движения транспорта, не так опасно было, как теперь; конечно, требования к первоклассникам были меньшими, чем сейчас,— в этом вы сами убедитесь, когда ребенок покажет вам домашние задания!

Чего не следует делать. Своего единственного ребенка не нужно баловать, укреплять в мысли, что он умнее, красивее других, лучше их одет. Нельзя и жалеть: вот, дескать, бедненькому пришла пора идти в школу, конец всем вольностям и радостям. И не пугайте его школой, как многие: «Вот погоди, в школе твоих проделок не потерпят!» и т. д. Такой метод не способствует правильному отношению ребенка к школе.

Важную роль для детей играет ранец школьный, т.к. в этом возрасте им особенно важно, чтобы все вещи "радовали глаз". Немаловажно здесь также то, что таким образом они соревнуются с одноклассниками, чей школьный рюкзак "круче".