Ребенок-логик

Ребенок-логикЕсли в каком-то коллективе принято улыбаться при встрече с малознакомыми людьми, то логики будут это делать, так как считают, что это действие дает им больше шансов понравиться другим. То есть они не уверены в том, как посторонние к ним относятся, поэтому на всякий случай предпочитают проявить дружелюбие. Слабым местом логиков является непонимание нужд своей эмоциональной жизни. Такие люди любовь подчиняют разуму и очень страдают от этого. В общем, «кому дана такая сила — тот небывалый человек».

Ребенок-логик часто замкнут, любит наблюдать за происходящим, не сразу присоединяется к компании сверстников. Воспитатели от таких детей не в восторге, зачастую от них нет ответной эмоциональной реакции, а лишь четкое следование указанию. Иногда детям логического типа с трудом даются математика и алгебра. Это не парадокс. Просто людям такого склада сложно дается логическая система, придуманная другими людьми, им проще вывести свою формулу и придумать свои правила.

Диалог между мамой и трехлетним сыном (оба логики).

— Мама, а что такое система? Мама подробно объясняет малышу:

— Это логическая цепь, все элементы которой связаны. Вместе они образуют целое. По одному элементу можно сказать, что будут делать другие.

Уже в этом возрасте ребенок-логик в состоянии выслушать такие объяснения.

Этикой в соционике называется способность человека обрабатывать информацию о чувствах и эмоциях других людей, а также хорошо чувствовать и выражать собственные эмоции. Этика — это обратная сторона логики. Любая полученная информация оценивается людьми с развитой этикой по критериям: «хорошо-плохо», «правильно-неправильно», «грубо-вежливо». С помощью этики люди сравнивают содержание суждения с принятыми в обществе моральными нормами и ценностями.

Люди этического склада часто легко выражают свои чувства и эмоции, при этом хорошо чувствуют эмоции других людей. Они точно знают, кто как к кому относится, кто кому нравится или не нравится. Таких людей в соционике принято называть этиками.

Люди с развитой этикой часто используют в разговоре ярко эмоционально окрашенные прилагательные, такие как «замечательный», «потрясающий», «симпатичный», «жуткий», «отвратительный». Этики проявляют заинтересованность в общении, при этом используя эмоциональную подстройку к партнеру. Ценят впечатление, производимое их внешностью и поведением. В этом направлении они проявляют свой творческий подход и индивидуальность.